10.05.2011 | 15:42

Во МХАТе имени Горького премьера – спектакль "Ромео и Джульетта"

Во МХАТе имени Горького премьера – спектакль «Ромео и Джульетта». Одну из самых прославленных шекспировских трагедий поставил художественный руководитель Московского театра на Юго-Западе - Валерий Белякович. Рассказывают «Новости культуры».

 

Драматургию Шекспира он называет «Библией для актеров» и к  «самой печальной повести на свете» обращается не впервые. Только в Токио Белякович ставил «Ромео и Джульетту» четыре раза. Также его постановки трагедии шли в Пензе, Нижнем Новгороде и, конечно, в столичном театре на Юго-Западе. Однако, эта версия, уже восьмая по счету, по словам самого режиссера – скорее всего, последняя. Роль Джульетты досталась Елене Коробейниковой, в образе Ромео – один из самых молодых актеров МХАТовской труппы Андрей Кравчук, выпускник Екатеринбургского государственного театрального института. Сценография спектакля весьма аскетична. Два враждующих клана разделены цветом – все Капулетти на сцене в коричневом, Монтекки – в синем. В качестве реквизита – маски и условные шпаги, в форме грубых железных труб. Так режиссер подчеркивает уродливость любой формы насилия.

"Я пытаюсь разобраться в природе насилия и не могу разобраться, почему так человек устроен, и почему именно таким образом нужно вот так решать конфликты. И только, очевидно, любовь можно противопоставить этому насилию", - уверен Валерий Белякович.