09.01.2015 | 12:35

80 лет со дня рождения Элвиса Пресли

Бывает так, что отказ родителей исполнить детские мечты, оборачивается благом для всего человечества. Маленькому мальчику из крохотного городка штата Миссисипи подарили гитару, потому что семья не могла позволить себе покупку велосипеда. Когда мальчик подрос, свои первые песни он записал на студии в подарок маме. Так мир узнал Элвиса Пресли, без которого ХХ век был бы другим. 8 января со дня рождения короля рок-н-ролла исполняется 80 лет. В Москве этой дате посвящена выставка "Элвис. Рождение легенды" в Центре фотографии братьев Люмьер.

Он ворвался в мир бьющими ритмами рок-н-ролла. Никому не известный 18-летний каратист, дальнобойщик перевернул этот мир, став не просто секс-символом 50-х, великим Элвисом, королем рок-н-ролла.

"Играю, как хочу", - заявил 11-летний Элвис, получив в подарок гитару. Спустя каких-то десять лет незаметный, тихий мальчик, певший в церковном хоре, стал богатым и знаменитым.

"У Элвиса была молодость, задор, плюс смешение кровей. У Элвиса были немецкие корни, шотланские и индейские корни по материнской лини. Это дало экзотизм, в нем была харизма, либидо", - говорит историк моды Александр Васильев. 

Баллады, блюзы, рок-н-ролл. У Пресли особая, волнующая пластика и бархатный, обволакивающий голос. Расшитые стразами и блестками костюмы и сумасшедший кок, хитроумно уложенный феном, - мечта стиляг всего мира.

"Он создал удивительный стиль исполнения, - продолжает Александр Васильев, - это не был рок-н-ролл, это был роко-белле. Он смешал и рок, и блюз, и кинокарьера всегда дает всплеск. Когда он снялся в своем фильме, это дало миллионную популярность".

В двадцать три года Пресли ушел в армию. Служил в США и ФРГ. Нашел свою будущую жену Присциллу Булье. Фанаты ждали его возвращения. Кумир не разочаровал их. 150 альбомов – каждый в золотом, платиновом или мультиплатиновом статусе. Первые строчки в хит-парадах. Три премии "Грэмми". Его легендарный благотворительный концерт в Гонолулу, сбор от которого пошел в Гавайский фонд по изучению рака, транслировали почти на весь мир.

Пресли покорил Голливуд. Он снялся в 33 фильмах и получил миллионные гонорары, но актер Пресли уступает музыканту Пресли, ставшему идолом 60-х. О нем самом уже снимают фильмы, пишут книги. В 1988 году в Ленинграде вышел мюзикл "Король рок-н-ролла" с Максимом Леонидовым в роли Элвиса.

"Задача была рассказать о его яркой и трагической жизни,  - говорит Максим Леонидов. - Пройти его путь от первых записей в студии до последний таблеток и уколов, оборвавших его жизнь, и разобраться, почему это происходит".  

Пресли панически боялся смерти. Сидел на лекарствах, стремительно набирал вес. Всецело зависел от полковника Паркера – своего импресарио. Империя Пресли уничтожила своего короля. В 42 года его сердце остановилось, но фанаты верили, что Пресли жив, просто отошел от светской жизни. В Лас-Вегасе появлялись десятки его двойников. В Москве, в Галерее братьев Люмьер накануне дня рождения Элвиса, чье имя среди ста человек, изменивших ход истории, звучали его хиты.

Новости культуры