10.05.2011 | 15:42

Фестиваль имени Рудольфа Нуреева откроется балетом "Семь красавиц"

Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева пройдет в Уфе с 8 по 16 июня. Об этом сегодня сообщили в оргкомитете. Откроет фестиваль премьера Башкирского государственного театра оперы и балета "Семь красавиц" азербайджанского композитора Кара Караева. 

В программу включены спектакли, составляющие золотой фонд мировой хореографии - "Баядерка" и "Дон Кихот" Людвига Минкуса, "Жизель" Адольфа Адана и "Лебединое озеро" Петра Чайковского, в которых блистал Рудольф Нуреев.

Как сообщили в оргкомитете, на фестиваль, который проводится в семнадцатый раз, приглашены российские и иностранные артисты балета. Среди них - танцовщица Национального театра Штутгарта Алисия Аматриан, Михаил Канискин из театра Берлинской государственной оперы, солист Большого театра России Андрей Меркурьев, звезды Мариинского театра Екатерина Кондаурова, Анастасия Колегова, Игорь Колб, Евгений Иванченко, а также Наталья Моисеева и Сергей Мершин, представляющие Пермский академический театр оперы и балета имени Чайковского. Завершится фестиваль 16 июня гала-концертом с участием всех приглашенных танцовщиков и солистов Башкирского государственного театра оперы и балета. 

Фестиваль балетного искусства, посвященный памяти Рудольфа Нуреева, проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик - занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста - танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня". Позднее Нуреев переехал в Ленинград, а затем эмигрировал во Францию, где стал художественным руководителем балета парижской Гранд-Опера. Он похоронен под Парижем на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Все материалы темы "ХХIV международный фестиваль классического балета имени Рудольфа Нуреева">>>