10.05.2011 | 15:56

В Омске появится памятник Петру и Февронии

День семьи, любви и верности официально отмечается в нашей стране уже три года 8 июля, в День почитания православных святых Петра и Февронии Муромских. Памятники покровителям семьи и брака появились за это время во многих российских городах. Еще один откроется этим летом в Омске. В конкурсе проектов победила работа Сергея Норышева. Он уже подготовил глиняную форму будущего монумента. Увидеть скульптуру смогли и «Новости культуры».

 

Он любит бродить по улицам Омска. В лицах случайных прохожих узнавать героев своих будущих работ. Но, признается Сергей Норышев, лики благоверных Петра и Февронии среди современников не нашел. Выручила народная мудрость.

«По русской пословице, когда свадьба проходит, на плакатах – надпись-пожелание будущей семье: "Чтобы вы смотрели не друг на друга, а вместе, в одну сторону, и шагали по этому пути". Поэтому я их взгляды не совмещал, чтобы они друг другом не любовались», - рассказывает скульптор Сергей Норышев.

Идти по жизни рука об руку - вот главная идея композиции. В этом переплетении рук – любовь, поддержка, понимание. Все, на чем держится счастливая семья.

«Вот эта композиция – одно из тех средств, которые благотворно скажутся на атмосфере в городе и взаимоотношениях между людьми. Это конечно, очень здорово», - считает искусствовед, сотрудник Омского музея изобразительных искусств им. М.А.Врубеля Виктор Касьянов.

Формовка фигур уже завершена, в ближайшее время их отольют из бронзы на одном из московских предприятий. Вес памятника внушительный - около двух с половинной тонн, высота - более трех метров. Скульптурную композицию установят в сквере, напротив Никольского казачьего собора и обновленного здания Концертного зала. Открытие памятника Петру и Февронии намечено на 8 июля – День семьи, любви и верности.