09.01.2015 | 14:51

В Молодежном театре представили историю о любви "В дороге"

В афише Российского Молодежного театра появилось новое название - постановка "В дороге" по пьесе Виктора Розова. Эскиз спектакля был показан в рамках режиссёрской лаборатории "Розовские чтения", приуроченной к 100-летию со дня рождения драматурга. Прошёл год, и спектакль теперь в репертуаре театра. Перед режиссёром Михаилом Егоровым стояла задача сохранить особую розовскую интонацию и при этом сделать современную историю о любви.

Когда-то пьеса Розова "В дороге" была киносценарием. Её должны были снимать Калотозов и Урусевский. Разыграть эту предельно кинематографичную историю, такое роуд-муви по железнодорожным путям в малюсеньком пространстве сцены-коробки – задача не из легких. Именно поэтому за неё взялся режиссер Михаил Егоров. Он рассчитывает на воображение зрителя.

"Как в хромакее, им в черной комнате ничто не мешает увидеть то, что нужно,  - говорит режиссер. - Мне кажется, что серое вещество человека способно создать себе, увидеть и реку, и деревню". 

Перенестись нужно в эпоху оттепели. В московской квартире разворачивается вечный конфликт отцов и детей. Главный герой – очередной Базаров. Он всё отрицает, не верит ни в людей, ни в любовь.

Актер Алексей Бобров говорит: "Парень только закончил школу, и перед ним открывается дорога во взрослый мир. У него есть свои амбиции – юношеский максимализм. Розов тогда это написал, а это актуально".

Как он не принимает окружающий мир с его законами, так поначалу отталкивает и девушку Симу. Актеры Алексей Бобров и Мария Турова – муж и жена, на сцене они часто играют пару. Неприятие, перерастающее в любовь, им играть просто. 

"У нас, может быть, так и было. На первом курсе мы как-то друг друга не воспринимали, - рассказывает Мария Турова. - Можно так сказать. А потом как-то стали узнавать друг друга. Ещё в институте нам давали много совместных работ. Лет семь работаем вместе. Есть жизнь, есть театр. Это здорово, когда можно и поиграть друг с другом".

Дорога у этих двоих впереди не только железная. На разъездах, остановках, путях изменится и их жизненный путь. То, как ребята обыгрывают его повороты, немного напоминает студенческий театр, но эта камерность не отменяет ни теплоты, ни трогательности.  

Новости культуры