09.01.2015 | 12:12

Святочные гулянья в Коломенском

В эти дни православные христиане празднуют Святки. Издревле на Руси на две недели после Рождества Христова словно стирались сословные границы, всех объединяла общая радость. Святки особенно насыщены народными обычаями и магическими обрядами. Шумным весельем отпраздновали начало святочного периода в музее-заповеднике "Коломенское". У дворца Алексея Михайловича прошли традиционные гулянья.

Соседа не отпускать, платочек не задевать – главные условия забавы, которую на празднике называют косой. Говорят, игра кровь в мороз разогревает и настроение поднимает, как и традиционный славянский танец - хоровод. Народ в пляс зазывают и песни напевают солистки фольклорного ансамбля "Веснянки". 

"Все должны Христа славить, праздновать и радоваться, поэтому для нас самое главное, чтоб народ был весел", - говорит Валерия Максимова, солистка фольклорного ансамбля "Веснянки".

Святками называют время от Рождества до Крещения. В эти январские дни на Руси всегда было весело. Андрей Ферапонтов, заведующий сектором массовых мероприятий музея-заповедника "Коломенское", рассказывает: "Начинался праздник непосредственно после рождественской службы 7 числа, после люди шли домой, было домашнее застолье, а потом выходили на улицу. В первую очередь выходила молодёжь - колядовщики, которые шли зимой от дома к дому славословили хозяев и пели рождественский тропарь. После этого колядки – уже народные песнопения". 

"Всегда на Руси так было, что это не просто концерт и зрители, это то действо, которое сегодня называется интерактивом,  - говорит директор музея-заповедника "Коломенское" Сергей Худяков. - Песни, игры, танцы – это то, что связано корнями с фольклором, с русской традицией".

О традициях и сами гости знают не мало. "Русский народный праздник православный, надо веселиться, радоваться", - говорят одни. "Когда все должны гулять, не работать, дарить подарки", - вторят другие.  

Говорят, что ещё древние славяне верили, что в начале зимы у языческих богов и предков можно было выпросить что угодно. 

Само слово "Святки" многие исследователи связывают с именем языческого бога Святовита, которого следовало уважить, чтобы получить хороший урожай, но посетители Коломенского уверены, что святки – это святые дни, то есть время, когда следует особенно прославлять единого бога. 

Новости культуры