10.05.2011 | 16:01

"Черешневый лес" открывает народное искусство Русского Севера

 Десятиметровая пирамида из восьмидесяти расписных прялок станет центральным экспонатом выставки "Народное искусство Русского Севера", которая откроется во вторник в ГУМе в рамках фестиваля "Черешневый лес", сообщили в пресс-службе фестиваля.

Известные художники, фотографы и модельеры уже выставляли свои работы в главном универсальном магазине страны в рамках фестиваля "Черешневый лес" . На этот раз "героями" экспозиции, которая проводится в рамках Культурной Олимпиады "Сочи 2014", станут расписные прялки, сундуки и конские дуги - обязательные атрибуты крестьянского хозяйства ХIХ - ХХ веков.

Произведения народного искусства отобраны на выставку из собрания Алексея Германовича и Ксении Никитиной, начало которому было положено в 2005 году. Всего в ГУМе будет представлено около сотни прялок.

"Центром выставки станет пирамида из 80 прялок высотой в десять метров, которая размещается между знаменитым фонтаном ГУМа и выходом на Красную площадь, - сообщил Алексей Германович. - Зрители увидят также более 50 расписных сундуков Вологодской губернии - лучшие образцы из 200 имеющихся в нашей коллекции, включая устюжскую роспись, ставшую частью стиля Олимпийских игр в Сочи".

Германович пояснил, что прялки можно будет посмотреть не только в виде пирамиды: еще двадцать предметов будут показаны как отдельные экспонаты. 

"Еще на выставке можно увидеть расписные резные праздничные дуги - главную гордость деревенских мужчин. В экспозиции представлено более двадцати таких дуг из 120 имеющихся в нашем собрании, самом крупном собрании дуг в мире", - добавил он.

По словам Германовича, цель данной выставки - популяризация крестьянских росписей Русского Севера и показ народных ремесел, интерес к которым сегодня возрастает: они весьма популярны среди современных дизайнеров.

"Важно, что параллельно с выставкой "Народное искусство Русского Севера" в рамках фестиваля "Черешневый лес" проходит фестиваль современного дизайна, на котором свои работы представляют двадцать современных дизайнеров России, Украины и Белоруссии. Они используют творчески переосмысленные народные росписи и узоры, украшая ими станции метро, заводские цеха, унылые городские заборы, блочные панельные дома и даже космические ракеты, - сказал Германович.

Он уточнил, что всего на выставке представлены пять стилей народной росписи - северо-двинская, мезенская, ракульская, устюжская и тотемская. Все они включены в "лоскутное одеяло" - визуальный символ Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи в 2014 году, всего состоящее из шестнадцати народных узоров.

Для широкой публики выставка будет открыта с 11 мая.