09.01.2015 | 10:57

В Петергофе восстановят Нижнюю дачу Николая Второго

В парке Александрия музея-заповедника "Петергоф" будет воссоздана Нижняя дача императора Николая Второго. Это была любимая загородная резиденция последних Романовых, где царская семья традиционно проводила лето и начало осени. До Великой Отечественной войны в доме были полностью сохранены оригинальные интерьеры в стиле модерн и богатейшая коллекция фотографий. В конце 1930-х дворец превратили в дом отдыха НКВД, а в 1961 пострадавшее при фашистской оккупации здание решено было взорвать. Возможность восстановления уникального памятника истории и культуры обсуждалась не одно десятилетие. Теперь решение принято.

Более полувека руины Нижней дачи Николая Второго в парке Александрия остаются объектом притяжения ценителей старины, монархистов, историографов семьи последнего российского императора. Дворец, построенный в северо-восточном углу парка в 80-е годы  XIX века по проекту Антония Томишко, напоминал итальянскую виллу с мощной и высокой башней в неоренессанском стиле. Зодчий, известный в Петербурге как создатель знаменитой тюрьмы "Кресты", с возведением Нижней дачи завершил процесс дворцового строительства в Александрии.

Нижняя дача Александрии – выдающийся памятник с трагической судьбой. Именно там Николай Второй подписал манифест о вступлении России в Первую мировую войну, и там же родился единственный сын Николая и Александры – цесаревич Алексей. Принципиального значения для власти в 1960-е годы эти факты не имели, дворец уничтожался как аварийный и абсолютно забытый.

Для своего времени Нижняя дача была образцом инженерных и строительных технологий: полная электрофикация, водопровод, телефонная связь. О качестве материалов можно судить даже по руинам. Относительно благополучно дворец пережил революционный период, недолго там действовал историко-бытовой музей. В годы Великой Отечественной войны с дачи, оккупированной немцами, велся огонь по частям Петергофского десанта, брошенным на штурм Петергофа с залива. С уничтожением дворца в начале 60-х Александрия потеряла важную доминанту, обозначающую границу парка.

"Со стороны залива эта утрата особенно остро ощущается, - рассказывает главный архитектор Петергофа Сергей Павлов. - Тем более береговая линия при Николае Первом, шлюпочный канал..."

Возможность воссоздания дачи рассматривалась с 80-х годов прошлого века, при бывшем директоре музея-заповедника Вадиме Знаменове, но тогда у музея были более актуальные задачи - реставрация Большого дворца, Каскада, Коттеджа и Фермерского дворца. На современном этапе министерство культуры выступает за создание на базе восстановленного объекта нового многофункционального центра . Речь идет о воссоздании архитектурного объема Томишко с консервацией под стеклом отдельных элементов комплекса. 

"Получится памятник, полностью восстановленный так, как его задумал Томишко, но это будет не то здание", - говорит директор Петергофа Елена Кальницкая. 

В музее признаются, что собственно мемориальной экспозиции с восстановленными интерьерами в новом центре не будет. Вещей семьи Николая в Петергофе сохранилось крайне мало. При этом внешне дача должна соответствовать оригиналу начала ХХ века. Археологические изыскания показали, что после подрыва в начале 60-х годов крупные детали убранства, фрагменты кладки не вывозились из парка. "И как некий пазл эти крупные фрагменты будут возвращены на свои исторические места", - говорит Сергей Павлов. 

За принятой концепцией должна последовать разработка детального проекта воссоздания дачи. По оценке дирекции музея, с учетом финансовой ситуации этот процесс может занять до двух лет. В сезоне 2015 года масштабных строительных работ в этой части Александрии ожидать не приходиться.

 Новости культуры