09.01.2015 | 10:34

Евгений Евтушенко представил новый сборник "Все поэмы"

В Москве состоялась творческая встреча с Евгением Евтушенко. Его произведения, переведенные более чем на 70 языков, издаются во всём мире. Только в России число выпущенных Евтушенко книг приближается к полутора сотням. В культурном центре ЗИЛ был представлен новый сборник, который называется "Все поэмы". До последней минуты не было известно, сможет ли сам автор присутствовать на вечере.

В фойе - длинные очереди, почти как в Политехе времен оттепели, когда Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко читали свои стихотворения перед аудиторией. На этот раз никто из зрителей не был уверен, придет ли Евтушенко на собственный творческий вечер. В декабре его госпитализировали, и только накануне концерта выписан из больницы. Встречу с поклонниками и друзьями он отменять не стал и презентовал свой новый сборник "Все поэмы".

"Они все мои, - говорит поэт, - как детишки многодетной матери. Они все основаны на реальности, в большинстве своем. Конечно, есть обязательно и добавок своей фантазии, когда из многих лиц слепляешь какого-то одного человека".

Поэмы отобраны самим автором. Книга редкая, вышла небольшим тиражом - всего две тысячи экземпляров. Составитель и издатель книги, поэт Валерий Краснопольский рассказывает: "Все-таки именно поэмы, я считаю, основное его достояние. Если вы сравниваете Братскую ГЭС или Казанский университет, там совершенно ясно видно развитие поэта. Выход такой книги очень был для него важен. Прежде всего, потому что это как бы итоговая в каком-то смысле книга. У него была книга "Весь Евтушенко", но её трудно было поднять".

На творческий вечер пришли и друзья Евтушенко - Илья Фаликов, Аркадий Арканов. Они называют себя поклонниками поэта еще с 1960-х годов. Народный артист РСФСР Валентин Гафт признается, что завидует Евтушенко, писал о нем эпиграммы, но  всегда любил.

"Так никто не читал стихи, - говорит Гафт. Это была другая энергия, другое откровение. Это были интимные стихи для нас. Я завидовал ему внутри. Все равно я люблю Евтушенко, хоть признаться мне в том нелегко. Если снять с него жирную пенку, там парное найдешь молоко".

Продолжение эпиграмм – уже на сцене. Сам Евтушенко читает  не только всем известные поэмы, но и новые стихотворения.

Поэт признается, что если бы не жена, вряд ли так скоро вышел бы на сцену. Говорит о чувстве, а новое издание называет "Сборником о любви" - о любви к поэзии и читателям. В планах поэта - после лечения провести еще не один концерт в Москве и Петербурге. Он мечтает проехать со студентами по стране, в разных городах читать стихи. На возраст смотрит оптимистически. Актеры Таганки на сцене этому вторят – исполняют отрывки из спектакля "Нет лет", поставленного по произведениям Евгения Евтушенко. 

Новости культуры