06.01.2015 | 12:13

7 января состоится прощание с Еленой Чуковской

Завтра простятся с Еленой Чуковской, внучкой Корнея Чуковского. Филолог, правозащитница, ученый-химик, она ушла из жизни 3 января в возрасте 83-х лет.

«С уходом таких людей беднеет не только литература – беднеет русская жизнь, – говорит писатель Павел Басинский. – Потому что это были люди особой породы, воспитанные до и во время этих всех потрясений, воспитанных теми людьми, которые были воспитаны еще в той России. Которые общались с Толстым, Горьким, Репиным и другими великими людьми».

Благодаря усилиям Елены Чуковской была издана легендарная «Чукоккала» – рукописный альманах Корнея Чуковского о выдающихся личностях Серебряного века. Елена Чуковская помогла организовать дом-музей своего деда в Переделкине, где она сама проводила первые экскурсии. В 70-х годах – принимала участие в делах Александра Солженицына: печатала статьи, распространяла самиздат, участвовала в работе над «Архипелагом ГУЛАГ». Елена Чуковская печаталась в журналах с 74-го года. Наиболее известные ее публикации: «Вернуть Солженицыну гражданство СССР», воспоминания о Борисе Пастернаке и записки об Анне Ахматовой, за которые она была удостоена Государственной премии. А в 2011 году Елена Цезаревна была отмечена премией Александра Солженицына за подвижнический труд по сохранению и изданию богатейшего наследия семьи Чуковских.

«Она была человеком и большого ума, и большой души, что совсем не всегда соединимо, – отмечает Наталия Солженицына, – Она была человеком высокого такта и одновременно – бесстрашным. Бесстрашным – это не значит, что она не испытывала страха, это значит, что она страх побеждала. Но самое ее удивительное для меня качество – это благородство. Я за всю свою жизнь более благородного человека не встречала »

Прощание и гражданская панихида состоятся 7 января в 11 часов в доме Русского Зарубежья, похоронят Елену Чуковскую в Переделкине.

Новости культуры