06.01.2015 | 12:30

Сегодня православные отмечают Рождественский сочельник

Сегодня православные отмечают Навечерие Рождества Христова, или Рождественский сочельник. Канун Рождества – это особенное время для верующих. Оно наполнено предчувствием чудес и ожиданием праздничного церковного богослужения, которое проходит в каждом храме. Главное, Патриаршее богослужение, по традиции, состоится в Храме Христа Спасителя.

Рассказать о рождестве младенца Христа так, чтобы эти слова дошли до сердца. Такая задача каждый год стоит не только перед священниками, выходящими на проповедь, но и перед Николаем Державиным. Он человек уникальный. Не все его знают в лицо. А вот голос Державина во время прямых трансляций из Храма Христа Спасителя каждое Рождество и Пасху слышат миллионы телезрителей. В главном храме Москвы у него свое рабочее место – вот эта комментаторская кабина.

«Монитор, наушники, я слышу интер-шум – то, что происходит в храме. И стараюсь передать то, что переполняет мое сердце в данный момент», – говорит Николай Державин.

Свою работу он называет послушанием. На которое его благословил Алексий Второй. В 91-м году, когда еще не был воссоздан Храм Христа Спасителя, первая рождественская трансляция велась из Елоховского Богоявленского собора. Никакой комментаторской кабины не было и в помине, вспоминает Николай Державин, сидел на стуле рядом с алтарем. Сегодня трансляция рождественской службы – слаженная работа десятков телевизионных профессионалов. Но суть не поменялась. Важно передать красоту богослужения.

«Вот это небо на земле мы и призваны показать. – поясняет Николай Державин. – Но не просто показать и на этом остановиться. Показать для того, чтобы человека побудить прийти в храм и принимать участие реально в богослужении».

Храм Христа Спасителя, возведенный в честь победы в Отечественной войне 1812 года, не только главный кафедральный собор Москвы, но и единственный в пределах исторического центра города, посвященный Рождеству Христову.

«Потому что именно в праздник Рождества Христова – 25 декабря по старому стилю, когда Россия праздновала этот праздник по старому стилю, вот именно 25 декабря в праздник Рождества Христова последний наполеоновский солдат покинул пределы России. Естественно, храм-памятник был освящен в честь этого события», – рассказывает ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев.

Вертеп перед Храмом Христа Спасителя пока пуст. Фигурка Младенца появится в рождественскую ночь. Обычай создания таких объемных композиций на тему рождества пришел в Россию недавно, с Запада. Традиционной же считается иконопись. Самая необычная икона Рождества Христова хранится в храме святителя Николая при Третьяковской галерее. Удивляет не только то, как этот образ попал в храм, но и в особенности то место, откуда он явился. Еще в советские годы эта икона Рождества Христова была пЕредана сотрудницей одного из московских родильных домов, в котором появились на свет четверо детей настоятеля храма.

«На мой вопрос, откуда эта икона, она сказала: я нашла ее на свалке, она была выкинута, и когда разбирали мусор, я увидела, что среди него есть икона. Принесла домой, оказалось, это икона Рождества Христова», – рассказывает настоятель храма Святителя Николая в Толмачах протоиерей Николай Соколов.

Икона с исторической и искусствоведческой точек зрения не представляет особой ценности. Но история ее чудесного обретения напоминает о смирении родившегося в бедном вертепе Христа. Вот почему эта икона, считает отец Николай, не случайно оказалась именно здесь – в храме, где хранятся бесценные сокровища русской православной церкви из фондов Третьяковской галереи.

Новости культуры