05.01.2015 | 12:37

Российские артисты манежа собираются в Монте-Карло

15 января в Монте-Карло, под куполом шапито Фонвьей, откроется Международный фестиваль циркового искусства – один из самых престижных в мире. Ежегодно жюри отбирает лучшие выступления артистов манежа из разных стран. Награду, которую присуждают в Монте-Карло – «Золотого клоуна» цирковые считают аналогом Оскара. На этот раз в программу фестиваля отобрано рекордное число номеров из России.

Спектакль братьев Запашных. Здесь сразу три номера, которые увидит Монте-Карло, правда, на фестивале артисты будут в других костюмах – трюки покажут как отдельные произведения, а не в рамках цельного шоу.

Всемирно известную «Русскую палку» представляют артисты под руководством Аркадия Шатирова. В этом коллективе он существует уже порядка 11 лет, в Монте-Карло покажут рекордный трюк – четыре сальто-мортале вперёд.

«До этого никто их не выполнял, выполняется только в нашем номере, – поясняет Аркеадий Шатиров. – Номер очень сложный по исполнению, потому что эти шесты, связанные вместе, они в ширину составляют всего 10-12 сантиметров, и при этом надо выполнять какие-то сложные трюки. Девочка, которая сегодня исполняет рекордный трюк, она готовилась восемь лет».

Сразу в трёх номерах – воздушные полотна, джигитовка на лошадях и воздушная рамка – зарубежные зрители увидят Елену Бараненко. Артистка признаётся, в каждом жанре немыслимая физическая нагрузка – номера усилили максимально.

«Трюки чуть-чуть переделывали, чтобы, действительно, понравилось и чтобы сказали – “Ах!”, – говорит Елена Бараненко. – Один из моих главных – это, конечно, воздушные полотна с Леной Петриковой – это мой родненький номер. Он по физическому моему участию в нём самый сложный, потому что я там выполняю мужские трюки».

Новыми трюками интригует и Яков Экк. Артист везёт в Монте-Карло два номера – джигиты и жокеи-наездники.

«Трюк называется “С плеч на вторую”, – рассказывает Яков Экк. – С одной лошади – партнёр стоит в плечах, делает бланш-сальто прогнувшись и переходит на вторую лошадь, бегущую сзади. Ещё такой трюк, он ни разу не исполнялся – одновременно три человека делают арабское сальто на сход с лошади. У нас есть ещё очень много в двух номерах, трюки, которые рекордные».

Артисты цирка сравнивают фестиваль в Монте-Карло с Олимпийскими играми – не только зрелищность – физический труд плюс риск для жизни. Россию в Монте-Карло представляют сразу несколько цирков – Росгосцирк, цирк Никулина на Цветном бульваре, больше всего - девять номеров покажет в эти дни Большой Московский государственный цирк.

«Представители от Монте-Карло – директор конкурса – систематически приезжает к нам, мы в принципе, находимся в очень таком тесном контакте, как с руководителями, и как с артистами, в том числе. Он понимает, что артисты Большого Московского цирка и, в принципе, РФ очень конкурентоспособны, во многом лучше и это для них очень важный материал для того чтобы конкурс держал вот эту самую планку высокую», – говорит художественный руководитель Большого Московского государственного цирка, народный артист России Аскольд Запашный

Кулисы Большого московского цирка. Перед спектаклем разминается Иван Слипченко. Артисту всего 12 лет, из которых шесть он осваивает цирковое искусство. Успешно. Номер «Эквилибр на катушках» Иван готовил вместе с родителями – артистами цирка Натальей Жулёвой и Юрием Слипченко два года назад и уже покорил им не одно жюри.

«Я ездил на детское цирковое “Евровидение” – “Magic circus show” – и именно для этого проекта телевизионного, который проходил в Швейцарии, был приготовлен этот номер, – поясняет Иван Слипченко. – Тогда трюки были гораздо проще, с этим номером я уже съездил на два конкурса».

На обоих был отмечен наградами – золотом и серебром. Номер постоянно совершенствуется и усложняется. И теперь на очереди детская программа смотра в Монте-Карло.

В престижном фестивале наши артисты почти всегда оказывались в числе призёров. И главную награду – «Золотого клоуна» уже привозили. Будем ждать и в этом году, ведь на 39й фестиваль циркового искусства в Монте-Карло отправилось порядка 70 отечественных артистов – как никогда много. Победители станут известны 25 января, а пока остаётся лишь пожелать удачи нашим. Пусть они чувствуют, что за них болеет вся Россия.

Новости культуры