05.01.2015 | 12:14

В России начался Год литературы

В России начался Год литературы. В его афише более сотни мероприятий, включая Всероссийский библиотечный конгресс, «Волошинский сентябрь» в Крыму, Международный писательский форум «Литературная Евразия». Самая крупная акция – книжный фестиваль на Красной площади. Вся программа Года литературы нацелена на повышение интереса к чтению, продвижение русского языка, поддержку литераторов. Не обойдут вниманием и острые вопросы в сфере книжного дела.

Россию часто называют страной литературоцентричной, подчеркивая особый интерес россиян к писательскому слову и мысли. Еще одно тому подтверждение – наступивший год, заявленный как Год литературы. Тэг «литература» на 2015-м – очень важен для всех учреждений и деятелей культуры. «Серьезным вспоможением для всего литературного мира» считает наступивший год писатель Захар Прилепин.

«Потому что любое внимание медиасферы немедленно получает в качестве ответа реакцию населения, читателей и зрителей, которые могут стать читателями, – отмечает писатель. – Основная государственная задача сегодня – это переориентировать людей с медиа, с телевизора, с Интернета, с блогов – на тексты – на книги, потому что прочтение книги “Война и мир” или “Анна Каренина”, или “Тихий Дон” даст нам больше для понимания того, что с нами происходит, чем сто тысяч часов, проведенных в Facebook».

Чтобы оторвать людей от гаджетов на 2015-й запланирована и ставшая уже традицией «Библионочь», и новый масштабный книжный фестиваль на Красной площади. Вход туда будет бесплатным. Для Литературного музея каждый год – «Год литературы», но проведение его по всей стране, говорит директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак – очень ценно для музея.

«Возможно принять какие-то решения, которые потом будут иметь системный эффект, то есть долгоиграющий эффект, – считает Дмитрий Бак. – И конечно, всё связано с финансированием. Положение сейчас не самое лучшее, но если будут разработаны программы поддержки со стороны государства каких-то сторон жизни музея, библиотек, университетов и самих писателей – это будет прекрасно».

Один из главных проектов Литмузея на 2015-й – выставка «Россия читающая» – об истории чтения в нашей стране и образе читателя. Ещё одна важная задача «Года литературы», кстати – популяризация чтения.

Большие надежды связаны с проведением «Года Литературы» и у всех представителей книжной отрасли – ведь по данным Федерального Агентства по Печати и Массовым Коммуникациям за последнее время в нашей стране резко сократилось количество издательств и книжных магазинов.

Профили Пушкина, Гоголя, Ахматовой – на официальном логотипе Года Литературы – его инициаторы прекрасно осознают, что путем финансовых мер и государственных программ нельзя заставить всех в одночасье взяться за книги великих писателей. Но именно так можно сфокусировать внимание людей на книгах и заразить их чтением.

«Я бы считал лучшим достижением Года Литературы, если удалось принципиально изменить методику преподавания литературы в школах – особенно в младших классах, – говорит советник президента России Владимир Болстой. – Мне кажется, что очень важно, чтоб литература не была литературоведением. Нужно просто увлечь чтением, читать с детьми вслух, обсуждать, чтобы они переживали за героев, просто как-то сделать такую прививку в раннем детстве!»

Человек, который понимает, какое счастье скрыто между двумя обложками – уже никогда не откажется от книги. И тогда, уверен, Владимир Толстой мы вновь получим читающую страну. 2015-й как Год Литературы – это широкий шаг в этом направлении.

Новости культуры

Все материалы темы>>