05.01.2015 | 12:25

В Госфильмофонде обнаружен фрагмент американского фильма "Очертания морского берега"

Расшифровать пометку «неизвестно» на коробке с пленкой для сотрудников Госфильмофонда всегда событие. На этот раз они идентифицировали ленту 1921 года, которая считалась утерянной. Это немой фильм «Очертания морского берега», снятый в США. Удалось не только установить его точное название, но также имена актеров, сыгравших в нём. Кстати, одна из исполнительниц до сих пор живет в Америке – сейчас ей 96 лет. Наши корреспонденты первыми увидели атрибутированные кадры.

На этих кадрах ей всего три года. Но она уже звезда немого кино. Хотя, сыграла роль второго плана. Американская кинолента 1921 года полюбилась и советскому зрителю. Правда, картину перемонтировали. Так поступали со многими американскими фильмами. Избавлялись от буржуазной риторики. В советских титрах появились слова «профодежда», «домовый комитет». А оригинальное название киноленты «Очертания морского берега» в Советском Союзе почти и не упоминали. Картину называли исключительно экранным именем маленькой актрисы – «Бэби Пэгги».

На самом деле она - Дайана Серра Кэри. Ее карьера в кино началась, когда девочке не было и двух лет. А закончилась, когда едва исполнилась 20. В итоге она запомнилась зрителю не просто малышкой Пэгги, а «малышкой на миллион» – именно так нередко называли мисс Кэрри, чьи гонорары действительно исчислялись миллионами долларов.

«У нас пытались придумать советскую Бэби Пэгги, потому что считалось, что это буржуазная звезда, а должна быть советская, но ни одна из наших советских девочек популярной тогда такой не стала», – рассказывает старший куратор научных проектов Госфильмофонда России Петр Багров.

Сейчас ей 93. И она одна из немногих ныне живущих звезд немого кино. О том, что кадры фильма с ее участием обнаружены в Госфильмофонде, узнала одной из первых. Сразу откликнулась.

«Трудно описать состояние, в котором я пишу это письмо в далёкую Россию! Я отчётливо помню съемки фильма. Я впервые оказалась у океана. Когда я уже в зрелом возрасте приехала в Голливуд, мне сказали, что все пленки с моим участием утеряны. И я никогда бы не подумала, что найдется одна из самых ранних – “Очертания морского берега”», – написала актриса.

В основе сюжета – любовный треугольник. Место действия – Калифорния. За девушкой, роль которой исполнила актриса Луиза Лоррейн, ухаживают сразу двое. Герой положительный и злой шарманщик. Младшую сестру героини как раз играет малышка Пэгги. Она живет в небольшом домике. Из друзей - только большая собака по прозвищу Тедди. Таких эпизодов с Бэби Пэгги немного. Но каждый – на вес золота. Теперь это единственная копия фильма во всем мире.

«Фильм больше не сохранился нигде, поэтому этот кусочек, он же не полностью. Это все, что есть. Когда недавно стали искать по всему миру, стали всплывать картины. Кое-что за границей, кое-что в Америке. Вот у нас одна нашлась. Потому что не хранили же фильмы раньше. Тем более, это же комедия. А сейчас спохватываются и находят, слава Богу», – говорит Петр Багров.

В архиве Госфильмофонда порядка миллиона роликов. Хранилище занимает не одно здание. Здесь – шедевры мирового и отечественного кинематографа. Среди них – и фрагменты немых картин, многие из которых еще не атрибутированы.

Свою работу здесь часто сравнивают с работой археологов. Архив Госфильмофонда хранит еще немало тайн. И любая находка под грифом «неизвестно» может оказаться шедевром мирового кино.

Новости культуры