10.05.2011 | 19:02

Альтернативный КиноСоюз впервые соберется в начале июля

Первый съезд альтернативного КиноCоюза, созданного весной прошлого года, состоится в первые дни июля в Международном университете на Ленинградском проспекте, сообщили во вторник в секретариате организации.

"В соответствии с уставом КиноСоюза, съезд должен пройти в течение двенадцати месяцев после регистрации организации. Учитывая, что свидетельство регистрации КиноСоюза было получено 16 сентября 2010 года, было принято решение провести съезд в июле 2011 года", - гласит распространенное кинематографистами сообщение.

На съезде предполагается принять концепцию развития отечественной кинокультуры, разработанную на прошедшей в апреле конференции, а также избрать новое правление и председателя. Пока этот пост занимает режиссер Борис Хлебников, однако он подчеркивал, что согласился на административную должность лишь временно - до общего голосования.

От выбора делегатов решено было отказаться, так что поучаствовать в принятии решений смогут все ныне действующие члены Союза. Среди прочего, они должны придумать название для премии КиноСоюза, которая будет вручаться ежегодно по итогам онлайн-голосования, проводящегося среди владельцев членских билетов.

Альтернативный КиноСоюз был задуман весной 2010 года после того, как на сайте Гильдии продюсеров появилось воззвание "Нам не нравится!", направленное против политики Никиты Михалкова на посту главы Союза кинематографистов. Подписавшиеся под воззванием и составили ядро новой организации. Помимо Виталия Манского, это режиссеры Алексей Герман-младший, Андрей Смирнов, киновед Даниил Дондурей и режиссер Борис Хлебников.

Создание еще одного союза кинематографистов поддержал министр культуры Александр Авдеев. Впоследствии Алексей Герман-младший, Борис Хлебников и Алексей Попогребский вошли в состав правительственного Совета по кино.