06.01.2015 | 12:17

Зальцбургский камерный оркестр познакомил московскую публику с музыкальными деликатесами

Изысканную духовную пищу предлагает своим слушателям камерный оркестр из Австрии Camerata Salzburg. Он был основан в 1951 году. Девиз музыкантов – «В поисках совершенства». Следуя этому девизу, оркестр объездил с выступлениями почти весь мир. Как и положено, у коллектива есть художественный руководитель и дирижёр. Но часто, как и на концерте в зале имени Чайковского, оркестр играет без них.

Все как по часам. Еще вчера играли в Люцерне, рано утром прилетели в Москву. Длинная репетиция, и сразу концерт. Такая слаженность и четкость – не следствие суровой дисциплины. Дело в другом. Этот оркестр действует как единый организм - и в жизни и на сцене. Только чувствуя друг друга, понимая без слов – можно играть без дирижера.

«Мы в основном играем музыку XVII-XVIII века, – поясняет музыкант оркестра Camerata Salzburg Шейн Вудборн. – Моцарт – основа нашего репертуара. Тогда не было дирижеров. Так что, играя музыку того времени, исторически корректно играть без дирижера. Вернее, мы все дирижеры. Для этого нужно больше репетировать, очень хорошо знать то, что играешь и чувствовать друг друга. Мы в постоянной интерактивной связи».

Первый среди равных – концертмейстер, первая скрипка – Грегори Асс. Музыкант из Израиля с мировым именем. Но даже австрийские коллеги по Camerata Salzburg называют его по-русски. Он родился в Москве и жил здесь до 14 лет.

«Я либо Гриша, если тяжело объяснять иностранцам, что такое Гриша, то я представляюсь как Грегори, но в принципе это одно и тоже. Я предпочитаю Гриша, на самом деле». – признается Грегори Асс.

Эта программа – полна сюрпризов и неожиданностей. На сцене стоит большая кастрюля. За кулисами заготовлен реквизит.

«Я надену это на голову, – рассказывает музыкант оркестра Camerata Salzburg Йоханнес Эдер, показывая огромную маску курицы. – Это австрийская традиция в новогодних концертах – делать что-то забавное и необычное. Это для сочинения Гайдна “Курица”. Юмор – специфический, потому что в итоге меня съедят».

Музыканты пели, надевали карнавальные костюмы и даже отведали прямо на сцене венских сосисок. Все – ради новогоднего настроения. Программа концерта звучит очень аппетитно. Галоп «Шампанское», «Концерт для королевского ужина», вальс «Там, где цветут лимоны», «Карибский коктейль», «Вино, женщины и песня».

Концерт называется «Музыкальные деликатесы». Любовь к музыке и любовь к яствам – то, что объединяет людей по всему свету, уверены музыканты. Их пожелание всем в новом году – сохранять баланс между пищей обычной и духовной.

Новости культуры