06.01.2015 | 11:58

На сцене "Ленкома" – премьера спектакля "Щелкунчик"

В «Ленкоме» детских спектаклей не ставили уже несколько лет. Поэтому для театра нынешняя постановка «Щелкунчика» это определенный эксперимент. Возраст зрителей в зале потребовал от постановщиков соответствующей художественной эстетики – Щелкунчик и Мышиный король созданы компьютерной программой. Актеры – Виктор Раков и Алла Юганова, играющие выросших детей – периодически обращаются к зрительному залу с вопросом: чудо все это или правда. Не технологии, а сама история. Впрочем, полностью воссоздавать гофмановское волшебство режиссер не стал, ограничившись лишь канвой сказки. 

«Мы ее немножко раздвинули, – поясняет режиссер, – все-таки хочется, чтобы взрослым людям тоже в зале не было совсем уж скучно. Поэтому мы раздвинули рамки гофмановского произведения, убрали детей, они выросли, и через какое-то время это с ними начало происходить».

Обыкновенное чудо происходит, как и положено, в конце спектакля. Щелкунчик оказывается принцем и женится – к удовольствию зрительного зала – на повзрослевшей Мари. Волшебство произошло и с создателями спектакля.

«Сегодня утром случилось чудо, – рассказывает художник Юлия Михеева. – Мне подарили Щелкунчика. У меня на елке он стоял в глубине в ветках. И я проснулась от того, что Щелкунчик – серьезно абсолютно говорю – спрыгнул с елки. Упал. Столько времени стоял и именно сегодня соскочил».

Деревянные рождественские куклы, анимированные при помощи современных компьютерных технологий, заставили поверить в чудеса и Виктора Ракова, играющего неверующего в нее по сюжету спектакля персонажа.

«Дело в том, что я по-прежнему верю в сказки, – признается Виктор Раков. – И в чудеса, и в новогодние чудеса, и в Деда Мороза отчасти. И вот это ощущение и помогало репетировать – вот это ощущение, что что-то еще может произойти. Мне кажется, в жизни это действительно так».

Для Виктора Ракова это не первый опыт участия в постановках для детей. В начале своей карьеры в «Ленкоме» он играл в спектаклях «Золотой ключик», «Трубадур и его друзья». По словам актера, играть для детей даже сложнее, чем для взрослых. Ведь они верят и в чудо, и в сказку по-настоящему.

Новости культуры