05.01.2015 | 12:01

"Выставка Карлсона" открылась в столице

В галерее на Солянке открылся арт-аттракцион под названием «Выставка Карлсона». В её основе работы Бориса Степанцева, Анатолия Савченко, Юрия Бутырина – художников-аниматоров, которые в конце 60-х создавали в кино и книжной иллюстрации образ «в меру упитанного мужчины в самом расцвете сил».

«Мы пытаемся показать, каким образом этот персонаж раскрывался в культуре, и каким образом деятели искусства к нему подходили с разных сторон, – рассказывает куратор выставки Павел Шведов. – Мы делаем упор на детскую, семейную аудиторию. Из-за этого у нас можно и поймать пылесосом плюшки, и воплотиться в образ Карлсона, и представить себя фрекен Бок, звонящей на телевидение из своей ванной».

Впервые выставлены раскадровки мультфильмов и диафильмов, оригинальные иллюстрации к первому изданию книги о Карлсоне писательницы Астрид Линдгрен в переводе Лилианы Лунгиной. В соседнем зале можно выбрать для просмотра любую из историй о человечке с пропеллером на спине – спектакль театра Сатиры со Спартаком Мишулиным в главной роли или театра Ленсовета с Алисой Фрейндлих в роли Малыша. Не на крыше, а в подвале – территория объектов современного искусства, включая страхи и тайные желания. Гимн малиновому варенью, которое появилось только в русском переводе книги, трехмерный образ фрекен Бок и почти живые привидения – ветряные скульптуры известной московской группы МишМаш.

Новости культуры