10.05.2011 | 19:10

"Киношок" проводит конкурс на совместный проект стран-участниц СНГ

Конкурс на лучший совместный полнометражный кинопроект стран-участниц Содружества Независимых Государств объявил открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии, более известный, как "Киношок". Об этом сегодня сообщила координатор конкурса Людмила Успенская.

"Этот конкурс - один из самых молодых в 20-летней истории нашего кинофестиваля, он состоится в третий раз", - уточнила она. Учредителями конкурса являются Межгосударственный Фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерство культуры РФ и открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок". Победителям конкурса совместных проектов присуждаются три денежные премии.

В дирекции фестиваля "Киношок" ожидают конкурсные работы до 10 августа, номинанты будут объявлены до 1 сентября этого года. А в сентябре в Анапе - столице кинофестиваля - пройдет презентация и защита совместных кинопроектов.

Большое жюри конкурса во главе с президентом "Киношока", драматургом и режиссером Виктором Мережко, было создано еще 21 сентября 2008 года в Анапе, на XVII фестивале. В его состав вошли представители Межгосударственного Фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, Министерства культуры РФ, гильдии продюсеров и киносценаристов Союза кинематографистов России. Уже тогда члены жюри договорились, что в обсуждении конкурсных проектов принимают участие не только Большое жюри и авторы проекта, но и участники фестиваля. Однако решение о победителях конкурса принимает Большое жюри.

В прошлом году лауреатами конкурса стали фильмы "Счастье на двоих" (Азербайджан-Россия), "С нами Бог" (Литва-Россия). Главную награду получила лента "Параджанов" (Россия-Армения-Украина).

"Нам необходимо не только показывать фильмы стран СНГ, но и иметь совместные проекты, которые носили бы системный характер. Нужны совместные постановки, в которых участвовали бы сценаристы, режиссеры и продюсеры всех республик СНГ и Балтии", - пояснил Виктор Мережко. "Наша цель - разорвать фестивальную оболочку и выйти на совместное производство", - добавил он.

"Киношок" - открытый фестиваль кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии. Традиционно он проходит в Анапе и является одним из крупнейших и авторитетных киноконкурсов на постсоветском пространстве. Много лет Оргкомитет фестиваля возглавляет глава Администрации президента РФ Сергей Нарышкин. В этом году в Анапе состоится юбилейный, двадцатый по счету, кинофестиваль "Киношок".