31.12.2014 | 11:57

Театр оперы и балета в Уфе открылся после реконструкции

В Уфе снова открылся Башкирский государственный театр оперы и балета. Завершился крупный продолжительный ремонт. Здание театра построено ровно сто лет назад. Пережило несколько неудачных реконструкций. Нынешняя, капитальная, включала в себя установку новейшего светового и звукового оборудования, полную замену коммуникаций, новую механику верхней и нижней сцен, изменение интерьеров театра. Публика могла оценить перемены по ходу гала-концерта с участием башкирских и мировых артистов.

С корабля на бал. С итальянских гастролей балетная труппа вернулась домой. И не просто в Уфу, а, наконец-то, на сцену родного театра. Этого момента весь коллектив ждал с огромным нетерпением.

«Наконец-то свершилось, театр получает большую сцену, основную сцену после капитального ремонта. Грандиозная работа, колоссальные человеческие и материальные вложения. Два года ожиданий», - рассказал генеральный директор театра Владислав Самойлов.

В Большом зале завершающие приготовления шли до последней минуты. Музыканты обживали оркестровую яму, инженеры тестировали освещение и механизм сцены. Ее новые возможности – главный предмет гордости. Говоря простым языком, теперь сцена похожа на шахматную доску с обособленными клетками. Каждая отдельная площадка приводится в движение с помощью пульта. Это дает огромные возможности для сценографии.

«Тот самый подъем, о котором мы говорили, мы можем видеть воочию, и здесь есть свои тонкости - техника безопасности, но и свои плюсы. Сцена живет на публике, на зрителе», - объяснил заместитель директора по основной деятельности Равиль Ахметзянов.

Ремонт внес коррективы и в другие части помещения. В зрительном зале изменилось количество посадочных мест, так как освободили прежде мертвые зоны. Кстати, изменилось расстояние между креслами, да и сами кресла обновили. И хотя число зрителей уменьшилось, зато наслаждаться действием на сцене им гораздо комфортнее.

Публика тоже с нетерпением ждала возможности услышать новый звук и увидеть обновленный интерьер. Уфимцы истосковались по концертам в Аксаковском доме. Правда, и ожидания от театра теперь выше.

Зрители:

«Очень соскучились по оперному театру, по спектаклям, по опере, по балету».

«Новизна этого здания, новизна этой сцены должна повлечь за собой новизну в репертуарной политике театра».

В этот вечер на сцене блистали оперные певцы, хор и артисты балета. Благодаря видеотрансляции на экране зрители теперь могут наблюдать за игрой оркестра. Его выступление вкупе с «танцующей сценой» вызвало, пожалуй, самые яркие эмоции у зрителей.

Теперь коллективу предстоит реконструкция репертуарных спектаклей, которые не шли во время ремонта. Также артисты начнут готовить свежие постановки: балет «Анюта», оперы «Геракл» и «Орлеанская дева». Предстоящий год в театре обещает быть насыщенным.

Новости культуры