31.12.2014 | 11:19

"Новогодний балет-гала": чудо в преддверии зимних праздников

К этому чуду в преддверии зимних праздников в столице уже привыкли. «Новогодний балет-гала» - роскошный подарок, который Ульяна Лопаткина преподносит москвичам уже пятый год подряд. Говоря о знаменитой приме Мариинского театра, критики всего мира не скупятся на комплименты и, кажется, соревнуются в эпитетах. Её называют «тургеневской девушкой», «Снежной королевой», «иконой русского балета» и даже «жрицей классического танца». На сцену Московского дома Музыки Ульяна Лопаткина вышла вместе со звёздами русского балета.

Каждый год Ульяна Лопаткина собирает на этом вечере уникальный состав исполнителей. В Московский дом Музыки приехали ведущие солисты российских театров. Из-за предновогодней суеты артисты Мариинки прибыли всего за полтора часа до начала концерта - прямо из аэропорта. Но дефицит времени и практически полное отсутствие репетиций никак не сказались на, как всегда у Лопаткиной, безупречном результате.

«Я вообще очень люблю этот концерт. Он наполнен такими переживаниями, такими серьезными эмоциями, концентрацией, и это, пожалуй, даже, наверное, сложнее, чем спектакль, потому что в одном концерте - 4-5-6- номеров, и нужно очень быстро менять свое состояние внутреннее, настраивать пластику. И вот эта мобильность, конечно, дает такой адреналин», - отмечает народная артистка России, прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина.

Эрика Микиртичева и Денис Дмитриев – постоянные участники балетных вечеров Лопаткиной. Они работают вместе уже очень давно, хотя выступают в разных театрах и городах – Ульяна в Мариинке, а Денис и Эрика - в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко.

«Она очень грамотно, чисто, аккуратно и профессионально работает, и этому я у нее училась – манера, подача, движения позы – все, что у нее есть, у нее работает гармонично», - говорит ведущая солистка Театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Эрика Микиртичева.

Есть на этом вечере и новые лица. Молодая балерина Татьяна Болотова танцует с Ульяной Лопаткиной впервые. Признается, что очень волнуется перед выходом на сцену с той, кого называют «божественной». К тому же, это совместное выступление стало дебютом для Татьяны в одноактном балете «Па-де-катр» на музыку Цезаря Пуни.

Партнером Ульяны Лопаткиной на этом гала стал первый солист Мариинского театра Андрей Ермаков. Они работают вместе уже 10 лет. На вечере исполнили дуэт «Гибель Розы», поведали «Легенду о любви». Ну, а под занавес, в роли дебютантки выступила и сама Лопаткина. Она впервые вышла на сцену в па-де-де из балета «Дон Кихот». А вот ее партнеру эта партия уже хороша знакома.

«Этот номер сильно оснащен технически, в первую очередь, здесь должны превалировать определенные краски, экспрессия, испанские кастаньеты, ассоциации!» - объясняет первый солист Мариинского театра Андрей Ермаков.

Московские выступления Ульяны Лопаткиной проходят очень редко. Поэтому билеты на концерт были раскуплены за несколько месяцев до вечера. В следующий раз «божественная» прима-балерина Ульяна Лопаткина выступит в столице только в мае, в честь 175-летия Чайковского.

Новости культуры