30.12.2014 | 17:25

В музее Твери найден клад с серебряными украшениями XIII века

Археологи при реставрации здания Тверского музея обнаружили под полом кабинета гендиректора клад из серебряных женских украшений периода татаро-монгольского нашествия (первая половина XIII века). Об этом сообщили в Институте археологии РАН.

"Клад находился в культурном слое в небольшой яме (на глубине более двух метров) и был закрыт сверху перевернутым небольшим керамическим сосудом", - отмечается в сообщении института. Ученые полагают, что в момент опасности, угрожавшей городу, хозяйка украшений (по всей видимости, знатная тверская особа) не могла найти более безопасного места.
   
Как пояснил руководитель экспедиции, сотрудник Института археологии Александр Хохлов, клад был обнаружен около трех дней назад, во время раскопок в связи с реставрацией здания бывшего Реального училища (сегодня - Тверской государственный объединенный музей). "Это первый клад, найденный в городе за последние 100 лет", - сказал он.
   
На месте раскопок археологи обнаружили десятки предметов, изготовленных из серебра в технике скани и зерни. Среди них - аграфы (кольца с напускными ажурными бусинами), звездчатые и лучевые колты, рясна и цепи, которые прикреплялись к головному убору. Также найден серебряный створчатый браслет, декорированный гравированным орнаментом в виде плетенок и зооморфными изображениями.
   
"Украшениям предстоит пройти научную обработку, будет составлена опись всех найденных предметов. Затем с ними будут работать реставраторы. После этого, мы надеемся, что клад передадут на хранение в Тверской государственный объединенный музей", - добавил Хохлов.
   
По словам директора Института археологии Николая Макарова, такие клады традиционно связывают с монгольским нашествием 1237-1238 годов. "Находка дорогих украшений, входивших в состав женского боярского убора в Твери, важна для характеристики ее ранней истории. Это свидетельство присутствия статусной знати в городе в начале XIII века", - считает ученый.
   
Археологические работы проводились сотрудниками Тверского научного историко-археологического и реставрационного центра и Института археологии РАН. 

ТАСС