14.01.2015 | 16:10

Календарь. 14 января 2015 года

14 января 1887 года ушел из жизни Фридрих фон Амерлинг - австрийский художник, выдающийся мастер портретной живописи XIX века.
Из-под кисти любимого живописца венской знати вышли более тысячи замечательных портретов. Работы Амерлинга отличают элегантность рисунка, экзотичное, порой подчеркнуто «театральное» оформление, сочность и разнообразие цветов.
Художник умело подчеркивает красоту лица, выразительность взгляда и внутреннее благородство своих персонажей.
Фридрих фон Амерлинг 1803 – 1887

14 января 1900 года в римском Театро Костанци присутствовала королева Италии Маргарита Савойская, члены правительства, известные композиторы. Дирижёр начал спектакль, но остановил оркестр, потому что в зале послышались крики. Причиной шума стало нарушение римской театральной традиции: ведь представление началось точно в объявленное время, а публика привыкла опаздывать…
115 лет назад прошла премьера оперы Джакомо Пуччини «Тоска». В том же году опера была поставлена во всех крупных театрах Италии и вошла в репертуар лучших театров мира. На спектакле в Ливорно партию Каварадосси пел молодой Энрико Карузо. В России «Тоска» впервые исполнялась в декабре того же года в Одесском оперном театре.
«Мелодрама? Да, конечно, - отмечал Тито Гобби в своей книге «Мир итальянской оперы». - И в самом прямом значении этого часто неверно употребляемого слова. Но это и великий театр, понятный всем, у кого в жилах течёт настоящая кровь. Вот почему «Тоска» повсюду пользуется такой любовью».
Тоска 1900

В 1913 году вместе с женой, сестрой милосердия, он поселился в далекой африканской стране и на собственные средства основал больницу для туземцев. Их лечение, просвещение, охрана окружающей среды стали главным делом его жизни.
«В 1952 году он был удостоен Нобелевской премии мира. Когда ему об этом сообщили, он был в конюшне для антилоп и убирал навоз. Услышав эту новость, он кивнул и продолжил работу».
140 лет назад родился Альберт Швейцер – немецкий врач, миссионер, философ и музыкант. Великий гуманист ХХ столетия, посвятивший себя, как он говорил, «непосредственному служению человечеству».
«Сейчас уже для всех очевидно, - писал он, - что «самоуничтожение культуры идёт полным ходом. Даже то, что ещё уцелело от неё, ненадёжно… Когда одной единственной бомбой убивают сто тысяч человек, моя обязанность доказать миру, насколько ценна одна-единственная человеческая жизнь».
Альберт Швейцер 1875 - 1965

Любовь, предательство друзей, тайна несметных сокровищ, дерзкий побег из тюрьмы и ужасное, но справедливое возмездие… Эта захватывающая история вышла из-под пера великого писателя в середине XIX века и не стареет уже второе столетие.
60 лет назад на экраны Франции вышел фильм режиссера Робера Вернэ «Граф Монте-Кристо - одна из лучших экранизаций одноимённого романа Александра Дюма. Подчеркнуто великолепен и неотразим в этом фильме в роли Эдмона Дантеса французский актер Жан Марэ.
Граф Монте-Кристо 1955

14 января 1971 года в Москве прошла премьера фильма Александра Алова и Владимира Наумова «Бег» - по мотивам произведений Михаила Булгакова. Центральной фигурой фильма стал Владислав Дворжецкий в роли генерала Хлудова.
«Дворжецкий поражал своим внешним обликом - пластически выразительной фигурой и пронзительным взглядом, - вспоминает кинооператор Леван Пааташвили. - Снимая крупные планы Хлудова, я, словно скульптор, стремился светотеневым освещением вылепить объем его лица, чтобы придать необычную выразительность портретному образу. Дворжецкий всего себя отдавал работе… Аккумулируя в себе сложную гамму чувств, он умел раскрывать её через внешнюю выразительность — мимикой, эксцентричным жестом, глазами…».
Бег 1971