30.12.2014 | 12:58

В главном дворце "Архангельского" завершены реставрационные работы

В главном дворце музея-усадьбы «Архангельское» реставрационные работы завершены ещё в двух залах. Это «Античный зал» - Николай Юсупов называл его «Антиковым» - и «Северный салон Юбера Робера». Почти три десятилетия они вместе со всем дворцом были закрыты для посетителей. Прежде экспозиция была оформлена в стандартном музейном стиле. Теперь её воссоздают, ориентируясь на исторические описи.

Геракл, Мальчик, ступня от неизвестной скульптуры, найденная при раскопках. Эти артефакты теперь на своем месте - в Античном зале главного дворца усадьбы «Архангельское». Именно здесь находились так называемые антики при Николае Юсупове. Он собирал их сам. Несколько лет назад была завершена реставрация самого дворца. Теперь шаг за шагом открываются его основные залы.

«Зал был сам оформлен в виде античного храма. Если вы обратите внимание на росписи на потолке, то это такая иллюзия свода в римских традициях. И украшает этот зал подлинная античная скульптура III-I веков нашей эры», - объясняет заместитель директора по учёту и хранению, заведующая фондовым отделом Людмила Гринёва.

К созданию Античного зала Николай Юсупов подходил так же, как к созданию всей усадьбы. Прежде всего, как к музею, а не месту проживания. Собирал лучшие произведения искусства. В этом зале – мифологические сюжеты - «Похищение сабинянок», «Аполлон и Дафна». Каждую картину Юсупов приобретал лично. Правда, центральное полотно «Тесей и Пирифой» кисти ученицы Давида Анжелики Монжес, князь покупать не собирался.

«Она была куплена - приобретена в 1908 году князем Юсуповым на особых условиях. Он хотел иметь картину знаменитого Луи Давида, но художник поставил условие, что должна быть куплена и картина его ученицы», - рассказывает директор по учёту и хранению, заведующая фондовым отделом Людмила Гринёва.

Из зала античного в Северный салон. Птицы на потолке, на стенах – северные пейзажи Юбера Робера. Их Юсупов привез из Франции. В центре – скульптура Амура. Зал напоминает парковую беседку. Такого эффекта достигали намеренно.

«Николай Борисович вместе с архитекторами принял решение для того, чтобы показать эти большие полотна, перестроить зал из четырехугольного в восьмиугольный», - отмечает заместитель директора по развитию музейной деятельности Владимир Фомин.

Это уже второй зал Юбера Робера. Южный салон был открыт чуть ранее. В планах – восстановить еще 6 залов Главного дворца. Не только отреставрировать, но и максимально воссоздать атмосферу юсуповских времен. «Античный зал» и «Северный салон Юбера Робера» откроются для посетителей уже 3 января.

 

Новости культуры