30.12.2014 | 10:57

Печать. 30 декабря 2014

Снова вместе 30 лет спустя. Легендарные французы Пьер Ришар и Жерар Депардье готовят поклонникам сюрприз – они снимутся в одной картине. В последний раз знаменитый дуэт появлялся на экранах в комедии «Беглецы». «Российская газета» пишет, что новый фильм будет снят по мотивам чеховских рассказов. Во Франции картина выйдет уже в марте. Другие новости предновогодней печати – у «Новостей культуры».

***

Как известно, на прошедшем недавно совместном заседании Госсовета и Совета при президенте по культуре и искусству художественный руководитель Мариинского театра дирижер Валерий Гергиев предложил объединить празднование 175-летия Чайковского и XV конкурс его имени — крупнейшие культурные мероприятия 2015 года. Корреспондент «Известий» узнал, что Валерий Абисалович вкладывал в свою просьбу, которая сразу же была удовлетворена. «...175-летие величайшего композитора не должно быть однодневной акцией. Если говорить о Мариинском театре, то мы тщательно подготовимся к этому юбилею. У нас будут новые премьеры, колоссальное количество концертов, видеотрансляции... Да, 2015-й — Год литературы, но его нужно сделать и Годом Чайковского тоже. Я это вижу так: нужно начать праздник в преддверии юбилея в мае и продолжать в течение всего года...» - отметил Валерий Гергиев.

***

В уходящем году исполнилось сто лет с момента создания Камерного театра и 65 лет с момента его исчезновения с театральной карты Москвы. На днях в Театре Пушкина, созданном на месте Камерного, прошел юбилейный вечер, посвященный памяти Александра Таирова и его легендарной труппы. Худрук театра Евгений Писарев рассказал корреспонденту «Новых Известий» об уроках и новациях Таирова, его роли в истории российского театра. Говоря о дне сегодняшнем руководимого им театра, собеседник издания признался: «... Мое желание – чтобы артисты работали с разными режиссерами, эстетиками и разным материалом. Я хотел бы, чтобы наш театр узнавали не по почерку, а по духу, по атмосфере, которая все равно никуда не девается, несмотря на разнообразие спектаклей. Зритель говорит, что приходит в Театр Пушкина удивляться...»

***

Городские власти Питера объявили, что открытие Музея Иосифа Бродского в доме Мурузи на Литейном проспекте включено в официальную программу Года литературы, и поэтому дата его открытия – 24 мая, в день рождения поэта, не подлежит обсуждению. «Для этого, – отмечают «Санкт-Петербургские ведомости», - необходимо сделать два важных дела». «... Подготовить проект ремонта квартиры, где жил будущий нобелевский лауреат... Затем провести сам ремонт так, чтобы одновременно успеть к дате и чтобы после этого квартира была похожа на дом поэта...» 

Новости культуры