29.12.2014 | 13:30

Конкурс проектов "Музеи обороны и блокады Ленинграда". Итоги

В Петербурге подведены итоги студенческого конкурса проектов Музея обороны и блокады Ленинграда. Лучшей признана концепт-работа под названием «900 дней к свету». Эта архитектурная концепция, как и ещё две отмеченные жюри, могут быть использованы при подготовке проекта нового музейного здания. 

78 проектов. Большинство, по мнению жюри, довольно однотипные. К примеру, одну из работ критиковали за ее неуместную в данном случае универсальность - не имеет значения, что именно будет внутри, - музей Блокады, библиотека или магазин - форма здания ни к чему не обязывает. Внимание знатоков привлекли другие, символичные проекты.

«Мы с моей одногруппницей выбрали место Сосновка. Если вы знаете, там в годы войны был военный аэродром, и мы, собственно, образ самолета и взяли за основу», - рассказала участница конкурса, студентка третьего курса Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета Полина Васильева.

Музей в форме самолета, пятиконечной звезды, разорванного кольца. «Многие авторы довольно стереотипны в поиске решения», - отметили эксперты. Впрочем, есть и оригинальные идеи. Например, проект «900 дней к свету». Попадая в музей, посетитель проходит все месяцы войны. И чем ближе к Победе, тем светлее - в залах. Автор этой работы предложил строить музей под землей - на территории бывших Бадаевских складов, которые сгорели в сентябре 41-го.

Один из проектов называется «Воронки Данте». Музей разделен на две части - одна находится под землей и называется «Ад», другая - над землей «Рай». Такая концепция, признались авторы, появилась неслучайно. Из самого слова блокада. «Блок-ада».

Глядя на этот эскиз, кажется, автор явно перемудрил. Купол символизирует кольцо, которым враг окружил город. А вот светящаяся кроваво-красная трещина и уходящий в нее поток воды - Дорогу Жизни. Некоторые архитекторы и вовсе предложили разрушить здания - для убедительности, чтобы посетители острее прочувствовали атмосферу Великой Отечественной войны.

«Все-таки не стоит забывать, что это - студенческие работы, поэтому эти работы - для банка идей, для отработки идей, но, к сожалению, не для воплощения. Воплощать идею создания Музея блокады и обороны Ленинграда все-таки должны профессионалы», - считает директор Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда Сергей Курносов.
.
«Студентов не стоит судить строго», - признает даже суровое жюри. Ведь им дали всего 10 дней на разработку концепции. Для такого серьезного и масштабного проекта, как создание Музея обороны и блокады Ленинграда - слишком мало.

Лучший проект ляжет в основу технического задания, которое начнут разрабатывать уже в начале следующего года. Поэтому сейчас так важно получить ответы на два вопроса: какой будет концепция нового музея и где именно его построят?

«Сегодня рассматривается несколько мест. Одно из них связано непосредственно с Пискаревским мемориальным кладбищем. Но основное место рассматриваем - это Московский Парк Победы и окружающие его места», - говорит сопредседатель жюри Марат Оганесян.

Сейчас Музей обороны и блокады Ленинграда работает в Соляном переулке и испытывает постоянный дефицит выставочных площадей. По словам сотрудников, коллекция постоянно пополняется уникальными предметами, и их просто негде размещать. Строительство нового здания должно начаться уже в следующем году. Завершить переезд планируют не позднее 2018-го.
 

Новости культуры