09.01.2015 | 12:43

Календарь. 9 января 2015 года

Акробаты, клоуны и дрессированные звери существовали с незапамятных времен. Но только англичанин Филип Эстли додумался до того, что удобнее всего демонстрировать трюки на скачущей лошади на круглой сцене.
9 января 1768 года в Лондоне состоялось представление, которое положило начало цирку в его современном виде. Публика пришла посмотреть, как бывший кавалерист жонглирует саблей, упираясь одной ногой в седло, а другой в лошадиную голову.
Это представление пришлось настолько по душе зрителям, что Эстли пригласил других трюкачей, нанял клоунов и музыкантов, поставил над ареной крышу и основал первый вариант современного цирка, который был назван «Амфитеатр Эстли».
Лондон 1768

9 января 1839 года на заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.
Заявку на изобретение подал Луи Жак Дагер, бывший таможенный чиновник, художник-декоратор, химик-самоучка, предприниматель, владелец грандиозной диорамы, которая вызвала сенсацию в Париже и сгорела дотла за несколько месяцев до этого.
Дагер не изобрел фотографию (первым фиксированное изображение получил Жозеф Несифор Ньепс), но усовершенствовал ее и сделал популярной. И назвал в собственную честь – дагеротипией.
Араго закончил свою страстную речь следующими словами: «Франция усыновила это открытие и с самого начала продемонстрировала своё благородство, щедро предоставив его всему миру». Он не знал, что предприимчивый Дагер всего пятью днями раньше уже получил патент в Англии.
Париж 1839 

Он говорил: «Художник всегда немного похож на матроса с корабля Колумба; он видит далекий берег и кричит: «Земля! Земля!» Этот матрос явно не предполагал, что открыл Америку, но он был первый, кто увидел новую действительность».
125 лет назад родился Карэл Чапек. Философ, поэт, переводчик Аполлинера и один из идеологов первой Чехословацкой республики. Автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Писатель с мировым именем, авангардист, сатирик и фантаст, придумавший слово «робот» и одним из первых в художественной литературе рассказывавший о трагедии «Титаника». 
Он говорил: «Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо».
Карел Чапек 1890 – 1938

Она говорила: «Я оторвала себя от безопасного уюта надежной и определенной жизни ради моей любви к истине – и истина вознаградила меня. Если во мне есть что-то от гения, то исключительно ясность мысли».
9 января 1908 года родилась Симона де Бовуар. Философ, писательница, лауреат Гонкуровской премии, одна из самых талантливых и незаурядных женщин XX века. Эссе «Второй пол» сделало Бовуар знаковой фигурой современной культуры, конгениальной Жану-Полю Сартру, который был её спутником жизни на протяжении 50 лет.
До сих пор эта книга остается наиболее полным историко-философским исследованием положения женщины, классическим текстом в теории феминизма. А союз Бовуар и Сартра – олицетворением свободы мысли и образа жизни.
Симона де Бовуар 1908 – 1986