30.12.2014 | 10:52

Ансамбль солистов "Эрмитаж" составил "Новогодний хит-парад"

Подобно празднованию Нового года, почти уже стали традицией и предпраздничные выступления в столице ансамбля солистов «Эрмитаж». Вечер в Большом зале консерватории назывался «От Моцарта до Битлз». Его программа была задумана так, чтобы помочь публике плавно перестроиться от забот и суеты на ожидание новогодних прелестей. Привычный состав ансамбля был усилен приглашёнными солистами.

Идея сделать новогодний гала-концерт родилась у Александра Гиндина сравнительно недавно – два месяца назад. За это время он успел уговорить выступить лучших музыкантов. Только дружеские связи помогли ему рекордно быстро собрать такой состав в предновогодние дни.

«Все они какие-то свои люди, и с ними со всеми музицировать – большое удовольствие. Так вот с Даней мы играем Моцарта, играем джаз на двух роялях. С Витой – Моцарта тоже. С Игорем Федоровым мы играем Фантазию Розенблата на тему «Кармен». В общем, программа, на самом деле, очень разнообразная», – поделился Александр Гиндин.

«Новый год, поэтому мы будем изо всех сил смешивать коктейли из классики, джаза, фолка, инструментов, серьёзных стилей, шутки и всего на свете. Я бы хотел, чтобы мы сегодня всех, кто придёт, заставили забыть обо всём, кроме музыки, радости и предвкушения прекрасных праздничных дней», – отметил пианист Даниил Крамер.

Аркадий Шилклопер порадовал зрителей игрой не только на валторне, но и на корно да качча. На первом инструменте он исполнил баллады в стиле спиричуэлз, на втором – ирландскую песню: «Вот она как раз инспирирована ирландским фольклором. Я бы даже сказал кельтским. Кельтской музыкой. Ну, конечно, с импровизацией внутри, и, в общем, с таким довольно четким, ритмическим, с довольно сложным грувом», – рассказал валторнист.

Концерт получился насыщенным, но в то же время легким, воздушным, праздничным. Но впереди и программы с серьёзными академическими произведениями. Таким станет продолжение цикла «Инструменты в лицах».

Новости культуры