12.01.2015 | 18:27

Календарь. 12 января 2015 года

Девушки вырезали из журналов его портреты. Издатели дрались за право опубликовать его рукопись. Интеллектуалы считали интересным собеседником, а заходившие в дом бродяги знали наверняка: у Джека их всегда ждет стаканчик виски...
«Это — Джек Лондон. Феномен, ворвавшийся, подобно урагану, в устоявшуюся писательскую традицию, - писал Эрих Мария Ремарк. - Он плевать хотел на вдохновение и идею, он ни капельки не заботился о лирическом настроении, интеллектуальном содержании, эстетике и всех остальных атрибутах литературы, как бы они ни назывались; он просто садился и начинал рассказывать про свою жизнь».
Американский писатель Джек Лондон родился 12 января 1876 года.
Джек Лондон 1876 – 1916

105 лет назад родился Юрий Дуров – дрессировщик, внук основателя знаменитой династии. Клоун, актер театра и кино, народный артист СССР.
Юрий Владимирович Дуров руководил одним из крупнейших в стране звериных аттракционов, в котором участвовали более ста животных и птиц различных пород. Во время Великой Отечественной войны вместе со своими четвероногими артистами выезжал на передовую и во фронтовые госпитали. А в конце шестидесятых снялся в киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» в роли… Уинстона Черчилля.
Юрий Дуров 1910 – 1971

«Открытый, яркий, броский, шумный, блистательный, артистичный»,- рассказывал Ролан Быков.- «Он может неожиданно вспыхнуть новой идеей, смехом, гневом. Он может хлопнуть дверью или распахнуть её и заключить вас в объятья…».
95 лет назад родился Семён Лунгин – драматург, сценарист, заслуженный деятель искусств России. По его сценариям и тем, что он написал в соавторстве со своим другом Ильёй Нусиновым, были сняты такие известные фильмы, как: «Мичман Панин», «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!», «Внимание, черепаха!», «Жил певчий дрозд», «Агония», «Розыгрыш», «Трое в лодке, не считая собаки».
«Ему интересно, из чего состоит жизнь, - отмечал Александр Хмелик. - И что делает человек в этой жизни, будь то взрослый или ребенок. Каким-то образом ему удаётся это узнать, причём с подробностями. А потом сообщить обо всем читателю. И нам будет весело и страшно и грустно, но никогда не станет скучно».
Семен Лунгин 1920 – 1996

Критики называли его «фантастом в поэзии», говоря, что в его произведениях невозможно провести грань между фантастикой и реальностью. Серьезно он говорит о явной бессмыслице, с юмором – о серьезных вещах…
«Всю жизнь я пишу стихи, - рассказывал он, - а фантастика ходит где-то рядом с поэзией… Сказочность, странность, возможность творить чудеса, возможность ставить героев в невозможные ситуации — вот что меня привлекает».
100 лет назад в Петрограде родился Вадим Шефнер – сын пехотного офицера, внук основателя порта Владивосток генерал-лейтенанта Алексея Шефнера. В годы Великой Отечественной войны - корреспондент газеты Ленинградского фронта «Знамя победы». После войны — прозаик и поэт, один из любимых авторов ленинградской интеллигенции.
Здравствуй, двор, прощай, война.
Сорок пятый год.
Только что же у окна
Девушка не ждёт?
Чья-то комната во мгле,
И закрыта дверь.
Ты её на всей земле
Не найдешь теперь.
Карты сказочных планет
Смотрят со стены,—
Но на них — осколков след,
Клинопись войны.

Вадим Шефнер 1915 – 2002