11.01.2015 | 18:20

Календарь. 11 января 2015 года

В этот день, 11 января 1693 года, ожил вулкан Этна. Извержение сопровождалось сильным землетрясением. Погибло от 60 до 100 тысяч человек. В районе Сицилии Валь-ди-Ното, практически полностью разрушенном, родился новый архитектурный стиль, известный как «сицилийское барокко», который отличает невероятная пышность.
Италия 1693

11 января 1834 года Александр Пушкин был пожалован в камер-юнкеры Двора Его Императорского Величества. По свидетельству приятеля поэта Николая Смирнова, «Пушкин впал в бешенство, ибо сие звание точно было неприлично для человека 34-х лет, и тем более его оскорбило, что иные говорили, будто оно было дано, чтобы иметь повод приглашать ко двору его жену».
Александр Пушкин 1834

85 лет назад женщина впервые совершила одиночный беспосадочный перелет с Гавайских островов в Калифорнию. Ею была легендарная Амелия Эрхарт.
США 1935

80 лет назад в Ленинграде состоялась премьера балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» в постановке Леонида Лавровского. «Душой» этого балета назвали Галину Уланову.
Ленинград  1940

11 января 1503 года родился Франческо Маццола из города Парма, прозванный Пармиджанино.
В нем видели новое воплощение Рафаэля. Его работами вдохновлялись Бассано, Веронезе, Тинторетто и Эль Греко. Его копировал Рубенс. Его влияние испытали Ван Дейк, Рембрандт и Веласкес.
Он отверг ренессансный принцип «подражания природе» и утвердил право художника создавать свой собственный мир, который существует по законам, созданным воображением.
Тайна, скрытая в автопортрете Пармиджанино, предвосхищает «Шагреневую кожу» Бальзака, гоголевский «Портрет» и трагическую историю Дориана Грея.
Франческо Пармиджанино 1503 – 1540

11 января 2001 года ушел из жизни выдающийся английский архитектор сэр Дэнис Ласдан.
Непривычный для Британии, (где традиционным строительным материалом был красный кирпич), железобетон после 1945 года оказался символом надежд для нового, послевоенного поколения архитекторов, к которому принадлежал Ласдан.
Он стал одним из лидеров нового архитектурного направления – брутализма, которое противопоставило декларативной лёгкости и приглаженности впечатляющую мощь конструкций и объемов, смелые крупномасштабные композиционные решения.
Бруталистские здания и жилые комплексы, выстроенные целиком из бетона, суровые, бескомпромиссные в своей программной чистоте, не всегда воспринимались однозначно. До сих пор споры вызывает и самое известное строение Ласдана – Королевский национальный театр, которое принц Чарлз сравнил с атомной электростанцией.
Сам Дэнис Ласдан утверждал: «Я стремился противостоять обществу массового производства, пытаясь извлекать строгую поэзию из сложных и мощных действующих сил».
Дэнис Ласдан 1914 – 2001

Перешагни, перескочи,
Перелети, пере- что хочешь -
Но вырвись: камнем из пращи,
Звездой, сорвавшейся в ночи...
Сам затерял - теперь ищи...
Бог знает, что себе бормочешь,
Ища пенсне или ключи.

Эти строки Владислав Ходасевич написал в этот день, 11 января 1922 года.
Владислав Ходасевич 1922