29.12.2014 | 11:16

Печать. 29 декабря 2014 года

Объявлены номинанты на премию "Золотой орел". На звание лучшего фильма претендуют "Солнечный удар" Никиты Михалкова, "Левиафан" Андрея Звягинцева и "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" Андрея Кончаловского. Эти же картины заявлены в категории "Лучшая режиссерская работа". Среди номинантов на звание лучшего актера и актрисы - Елена Лядова, Алексей Серебряков и Александр Збруев. В номинации "Лучший телефильм или мини-сериал" представлен фильм Владимира Хотиненко "Бесы", премьера которого состоялась на телеканале "Россия 1". Лауреатов "Золотого орла" назовут 23 января. 

***
Художник, график, скульптор, историк искусства Михаил Шемякин заканчивает работу над книгой "Круг Шемякина" о легендарных 1960-х Ленинграда и немного о Москве. В большом интервью "Московскому комсомольцу" мэтр говорит: "В мае 2015 года в Петербурге откроется выставка, которая явно будет в теме книги "Круг Шемякина". Это сто двадцать моих фотографий, выполненных много десятков лет тому и объединенных под названием "Образы Петербурга 60-х годов". На снимках запечатлены мои друзья юности, ныне легендарные фигуры ленинградского андеграунда 60-х и 70-х годов ХХ века, а также наши "безумные" перформансы". Рассказал Шемякин и о своей персональной выставке "Художник и театр", которую открыл в своем Фонде на Садовой, поделился впечатлениями от обновлённого Эрмитажа, признался, что заставляет своих студентов слушать Утёсова и Бернеса и подробно остановился на отношениях с Мариинским театром.

***

По традиции Парижская опера завершает год двумя большими балетами. Это, пишет "Коммерсант", "Ручей" на музыку Делиба и Минкуса – его реанимировал Жан-Гийом Бар, и, конечно же, "Щелкунчик" Чайковского в постановке Рудольфа Нуреева. Эти спектакли стали первыми, к которым приложил руку новый художественный руководитель балетной труппы Бенжамен Мильпье. Официально к обязанностям он приступил в ноябре, но бурная деятельность уже до этого кипела по всем фронтам. Рабочие меняли устаревший пол на исторической сцене, а сам Мильпье лично обучал сотрудников почтенного театра пользоваться электронной почтой и обращаться друг к другу на "ты". Либеральные веяния проникли и в художественную часть. Грозится Мильпье пошатнуть и вековые принципы балетной иерархии в труппе. Об упразднении табели о рангах речь пока не идет, но выдвижение на главные роли молодых танцовщиков кордебалета новый худрук уже вовсю практикует.

***

Произведением 2014 года, по мнению газеты "Ведомости", стал "Зимний путь" Шуберта. Артисты и режиссеры из самых разных концов мира, не сговариваясь, распознали в нем образ нашего времени, подмечает издание. Цикл Шуберта из двадцати четырех песен не прост для исполнения и для восприятия. Но в Москве в этом году он вдруг стал часто исполняемым произведением. И не только в концертах. Например, в узком прокате прошел российский фильм "Зимний путь", на театральный фестиваль NET свой "Зимний путь" - концерт-спектакль, который привёз художник из Южной Африки Уильям Кентридж. Программу по данному произведению представили сразу несколько известных баритонов, отработал её и оркестр Теодора Курентзиса и, наконец, какую пластинку слушали из чужого окна молодые японские авиаконструкторы в мультфильме Хаяо Миядзаки "Ветер крепчает", тоже вышедшем в этом году? "Зимний путь" - это про нас", — говорит один из них и шагает по сугробам.


Новости культуры