30.12.2014 | 10:21

Заслуженный тренер России Елена Чайковская принимает поздравления

Сегодня принимает поздравления с юбилеем заслуженный тренер СССР и России Елена Чайковская. Она с детства привыкла жить на 6:0 - многие годы это была высшая оценка в фигурном катании. Этому Чайковская уже около полувека учит своих воспитанников. Среди них – великие спортсмены, чемпионы мира и призёры Олимпийских игр, мастера спорта международного класса. На тренировках у нее никогда не бывает плохого настроения. Потомственная баронесса, Чайковская уже давно носит титул "Её ледовое Величество".

Елена Чайковская сыграла в фильме "Счастливый рейс". Ей было всего 10 лет, а за плечами уже семь ролей в кино и участие в спектаклях Театра имени Моссовета. Через пару месяцев Елена встала на коньки. Когда врачи обнаружили у девочки проблемы с легкими, посоветовали больше времени проводить на воздухе. Так, отец привел Лену на каток. С тех пор о карьере актрисы, которую ей пророчила сама Раневская, Елена Чайковская решила забыть.

В спорте Елена Чайковская быстро добилась успеха. С 1954 по 1957 она была лучшей фигуристкой Советского Союза в одиночном катании. В 18 лет став чемпионкой СССР, Чайковская неожиданно для всех решила стать тренером.

"На таком низком уровне было одиночное фигурное катание, что даже мои многократные выигрыши чемпионатов Советского Союза не дали бы результатов на международной арене, - говорит Чайковская. - Я это хорошо понимала и пошла учиться в Государственный институт театрального искусства на балетмейстерское отделение".

Ей было мало фигурного катания, она хотела зрелищного шоу. Вдохновившись венским балетом, Елена Чайковская первая стала создавать настоящие спектакли. Благодаря выступлениям ее учеников Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова танцы на льду стали олимпийским видом спорта. Именно им в 1976 году вручили первое в мировой истории фигурного катания олимпийское золото.

"Наша мечта была стать первыми олимпийскими чемпионами. Без новаторства, без новых элементов, без новых взглядов на фигурное катание добиться этого было бы невозможно", - рассказывает олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта СССР, президент Федерации фигурного катания России Александр Горшков. 

Сама Елена Чайковская не любит слово "тренер" за несоответствие сути профессии. Ей гораздо ближе наставник или даже друг. Она всегда рядом, всегда на страже. "Поэтому моя сумка весит как минимум 10 килограммов", - шутит Чайковская. В ней – косметика, аптечка, запасные костюмы для фигуристов, ножницы и иголки на случай форс-мажора.

"Самое главное, что я ценю в Елене Чайковской, то, как она умела выводить своих спортсменов на старт. Этот дар не всем тренерам присущ. Ту энергию, которую мы не видим, но чувствуем, она могла передавать спортсменам, которые устали, получили травму, у которых плохое настроение, депрессия. Этой энергией она обладает", - говорит о Чайковской фигурист Игорь Бобрин, заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер России.

Чайковская даже свою знаменитую рысью шапку, которую все считали ее талисманом, надевала только ради спортсменов. "Это был ориентир для спортсменов, они говорили, что когда катаются, им очень спокойно, что я стою, что все будет нормально", - признается Елена Чайковская.

В начале 1990-х, когда закрывались все катки и спортивные школы, Чайковская создала свой детский балет "Вундеркинды России". Так уцелела школа отечественного фигурного катания. 4 года назад легендарный тренер осуществила свою заветную мечту, открыв центр фигурного катания "Конёк Чайковской". Каждый день ровно в 8 утра она на льду со своими учениками. Говорит, что чемпионов в России настолько много, что их очень важно вовремя заметить и воспитать. 

К юбилею Елены Чайковской смотрите на нашем канале сегодня в 22.35 программу «Линия жизни».

Новости культуры