11.05.2011 | 10:05

Фестиваль "Звезды белых ночей" в Петербурге откроет Нетребко и Гергиев

XIX фестиваль "Звезды белых ночей" откроется 23 мая постановкой "Любовного напитка" Доницетти, где главную партию исполнит Анна Нетребко, рассказал на пресс-конференции художественный руководитель фестиваля Валерий Гергиев, который встанет в этот день за дирижерский пульт.

За два месяца, которые продлится фестиваль, состоится порядка 115 спектаклей и концертов, в том числе, Мариинский театр готовит две премьеры. 21 и 27 июля будет показан "Сон в летнюю ночь" Бриттена в постановке Клаудии Шолти, а 11 и 14 июня - "Аида" Верди в постановке Даниэля Финци Паски.

"Мы готовим постановку "Аиды" в Концертном зале. Речь идет о создании яркого спектакля, который может идти на нашей сцене достаточно часто", - подчеркнул Валерий Гергиев. Постановщик "Аиды" Даниэль Финци Паска знаменит тем, что выступил как режиссер известного во всем мире шоу Corteo Cirque du Soleil, также в России шел его пластический спектакль "Донка", созданный по мотивам чеховский произведений.

Отдельно Валерий Гергиев отметил, что в этом году география фестиваля расширится. 13 июня в кремле Великого Новгорода будет показана опера "Садко" Римского-Корсакова, а с 26 по 28 мая балетная труппа Мариинского театра отправится на гастроли в московский "Крокус Сити Холл", где, помимо гала-концерта с участием Екатерины Кондауровой, пройдет два показа балета "Легенда о любви" на музыку Арифа Меликова.

"Также важной краской фестиваля станет исполнение произведения Кшиштофа Пендерецкого, написанного еще в 2010 году к годовщине Шопена. Это большая и сложная премьера, и мне приятно, что автор рискнул доверить дирижировать ею мне", - рассказал Валерий Гергиев о включенной в программу фестиваля российской премьеры сочинения "Я погрузился в море снов..." Пендерецкого, который в эти дни приедет в Петербург.

Помимо выступлений приглашенных на фестиваль Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской Филармонии под управлением Юрия Темирканова и Национального Филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова также в Петербурге сыграет Камерный Филармонический Оркестр Бремена под управлением Пааво Ярви, знаменитый исполнением кантат Яна Сибелиуса.

Как и год тому назад, на фестиваль "Звезды белых ночей" вновь приедет голливудская звезда Джон Малкович. Но если год тому назад на сцене Мариинского театра он исполнил роль серийного убийцы в "Адской комедии", то в этот раз вместе с Ингеборгой Дапкунайте он сыграет в камерной опере "Вариации Джакомо" на музыку Моцарта и Понте.

Читайте также: "Звезды белых ночей" - два месяца счастливой бессонницы