29.12.2014 | 12:46

У Литературного музея появилось новое здание

У Литературного музея появилось новое здание. Особняк в Шелапутинском переулке был построен для мецената Саввы Морозова на фундаменте палат конца XVIII века. Теперь там разместятся фондовые отделы с читальными залами и открытое хранилище для специалистов. На презентации основной и нескольких временных экспозиции побывали «Новости культуры».

Здесь кругом граммофоны и патефоны. Литературный музей буквально «заговорил» голосами Льва Толстого, Александра Блока, Сергея Есенина, Беллы Ахмадулиной. В их исполнении звучат стихи и монологи. Эти уникальные записи – теперь в уникальном месте.

«Уникальная коллекция, интересные документы, интересная архивная часть. И, самое главное, что это первая площадка нового Литературного музея, будем ее развивать», - отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

Особняк в советское время пришел в запустение. Теперь полностью завершены ремонтно-реставрационные работы. Удалось восстановить даже роспись потолка XIX века.

«Здесь была полная разруха. Здесь как раз представлены фотографии, которые дают представления, как все выглядело. И реставрация была, конечно, очень сложной. В процессе работы были открыты и некоторые новые росписи», - рассказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

Временная экспозиция – кабинет Александра Вертинского. В этом году исполнилось 125 лет со дня его рождения. Бабочка и бутоньерка на концертном пиджаке, семейные фотографии и предметы интерьера. Это личные вещи Вертинского и его семьи.

«Он много ездил, гастролировал, но он всегда любил возвращаться в свою квартиру. И центром ее был рабочий кабинет. Стол эпохи Наполеона III, письменные приборы, лампа, фотография, на которой он изображен во время Первой мировой войны, а он был тогда военным санитаром», - добавляет заместитель директора по хранению Алексей Невский.

Особое внимание - Серебряному веку, подарившему русской культуре такое количество ярких неординарных фигур.

Здесь можно видеть личные вещи писателей и поэтов: шляпа Бунина, диктофон Симонова, но особое место в Литературном музее, конечно, занимают рукописи и автографы. И если раньше их можно было рассмотреть только через стекло, то теперь достаточно нажать на экран пальцем и появляется, например, стихотворение Даниила Хармса «Из дома вышел человек».

Не только рукописи, но и то, чем они были написаны. Пенал и перо Есенина, фирменная ручка Маяковского, пишущая машинка, на которой, по просьбе Пастернака, перепечатывали «Доктор Живаго». Еще одно здание музея откроется на Зубовском бульваре. Совсем скоро там начнется реставрация. Так же, как и в особняке в Шелапутинском переулке, в нем будут представлены не только музейные экспонаты, но и уникальные архивы специально для научных исследований.

Новости культуры
 

Читайте также: 


На Таганке открылось новое здание Литературного музея