29.12.2014 | 10:15

Музыкальная репетиция к Новому году

Новогодние концерты всегда дарят публике праздничное настроение. Гарантия успеха – это удачно подобранный репертуар и звездные имена на афише. Если в одной связке оказались "Виртуозы Москвы", Фабио Мастранджело, Василий Ладюк, Даниил Крамер и Алина Яровая, то у зрителей нет выбора, как провести вечер. Известные музыканты подготовили для них "Репетицию к Новому году".

"Репетицию" отрепетировали задолго до концерта, так что перед выходом на сцену музыканты просто поднимают друг другу настроение. В этот вечер оно у всех должно быть чуть-чуть легкомысленным. 

Фабио Мастранджело любит удивлять, этого от него ждут даже солисты. Алина Яровая, которая уже давно сработалась с маэстро, была уверена, что на концерте будут сюрпризы.

"Очень часто бывает, когда концерты тематические, или хочется в программу попасть, мы подбираем новые, тематические произведения, - говорит солистка Большого театра Алина Яровая. - Потому что, может быть, зритель, который приходит на своего любимого солиста, хочет услышать что-то новое, а мы в свою очередь хотим удивить чем-то интересным".

Легкая оперная и джазовая музыка, неаполитанские песни – программу новогоднего вечера составляли так, чтобы праздник к слушателям пришел, не дожидаясь 31-го числа.

Импровизировать легко, когда на сцене – друзья. Василий Ладюк с Фабио Мастранджело знакомы давно, сколько именно даже не берутся сосчитать. Правда, первую встречу помнят.

"Встретились в самолете, - рассказывает солист Московского театра "Новая Опера" Василий Ладюк, - и оказалось, летим на один и тот же проект – спектакль "Травиата" в Бакинском оперном театре, где Виолетту исполняла Динара Алиева, и мы, как ее друзья, откликнулись на просьбу и прилетели в Баку".

Джазмену Даниилу Крамеру над подарком зрителям даже думать не пришлось: импровизация – его профессия. Без джаза и праздник - не праздник.

"Музыка не создана только для решения мировых проблем, - считает Крамер. - Музыка создана для всего на свете, в том числе, просто для удовольствия от нее самой. Сегодня я планирую все делать просто для наслаждения. Это, кстати, моцартовское выражение: "Музыка создана для наслаждения".

Весь вечер на сцене - "Виртуозы Москвы". В этом году оркестру исполняется 35 лет. Праздничное настроение создавать тоже умеют. Дирижер Фабио Мастранджело это может подтвердить.

"Когда первый раз я дирижировал концерт с "Виртуозами", у меня было ощущение, что я нахожусь в феррари, на столько это шикарно. Другую параллель я не могу придумать. Я имею ввиду, они играют лучше, чем шикарно", - говорит Фабио Мастранджело. 

Безумное путешествие на феррари увлекло и слушателей – аплодировали в каждой паузе и даже между частями одного произведения, хотя это не принято. Новый год позволяет забыть о правилах и приличиях.

Новости культуры