11.05.2011 | 10:15

"Синефиеста": Неделя испанского кино в Москве

Современное испанское кино – терра инкогнита для массового отечественного зрителя. Нестареющий Альмодовар все же не может отвечать за имидж всей национальной кинокультуры. А перспективная молодежь, соблазненная крупнейшими голливудскими студиями, быстро теряет этнические признаки. Освоить незнакомую кинотерриторию поможет «Синефиеста». Неделя испанского кино в Москве включена в программу Фестиваля искусств «Черешневый лес» и приурочена к году Испании в России. Рассказывают «Новости культуры».

В афише «фиесты» - новинки последнего пятилетия и классика великого Карлоса Сауры. В Москву привезли ленту «Элиза, жизнь моя» с Фернандо Рэйем – эта работа принесла актеру приз Канн за лучшую мужскую роль. «Кармен» – самый знаменитый из трех фильмов, который Саура снял вместе с танцовщиком Антонио Гадесом. И «Выкорми ворона» - эта картина вышла вскоре после смерти диктатора Франко и прогремела в Европе. Как далеко могли зайти режиссеры в критике режима, какой использовали киноязык и когда в Испании вообще состоялся первый кинопоказ – знакомство с испанским кинематографом начинается еще у входа в зрительный зал, на фотовыставке. Эти 150 снимков режиссер Хесус Гарсиа де Дуэнас подбирал в течение нескольких лет – специально для экспозиции в российской столице.

"На этой выставке - вся панорама испанского кинематографа, от 1896-го до 2006-го. Из каждого десятилетия представлены кадры самых значимых испанских фильмов.. И, что интересно, - начиная с шестидесятых, и потом, в каждом десятилетии, я отобрал фильмы Карлоса Сауры. Это великий мастер нашего кинематографа, режиссер, который раскрывает испанскую душу", - уверен режиссер Хесус Гарсиа де Дуэнья.