31.12.2014 | 12:09

Дом Нирнзее на Садовнической улице будет частично снесен

Дом Нирнзее на столичной Садовнической улице -  и известный, и печально известный, частично снесут. Об этом 30 декабря журналистам сообщил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. Градозащитники держали его оборону несколько лет. Принятое властями решение предлагается воспринимать как компромиссное. Но дом вполне может оказаться троянским конём, у которого фальшфасад.

История с попытками сноса уникальных домовладений Нирнзее на Садовнической улице продолжается уже полтора десятилетия. Градозащитники все это время бились за сохранение памятников Серебряного века. А городские власти поддерживали инвесторов, желающих построить здесь деловой центр с подземной парковкой. И вот 30 декабря прозвучало окончательное решение градоначальников.

«Принято решение о его частичном сносе с сохранением фасада. …После реконструкции инвестор взял на себя обязательство сохранить фасад в том виде, как это выглядело раньше», - отметил Марат Хуснуллин.

Москвичи знают «сохранить фасад» - значит потерять лицо города. Один из последних фактов – у Дома Прошиных на Тверской-Ямской – уникального образца архитектуры московского модерна – тоже обещали после реконструкции сохранить лицо дома. В результате дом попросту демонтировали, скрыв этот факт за ремонтным фальшфасадом.

В случае же с домовладениями Нирнзее эксперты заверяют: его ценность не в одной фасадной стенке, выходящей на улицу. За ней – еще дома. Весь комплекс из трех строений. В одном была редакция литературного журнала «Млечный путь», где часто бывал Есенин, вся молодежь Серебряного века знала и маленький средневековый замок с готической башенкой. В соответствии с нынешним решением все они будут уничтожены.

«Здесь ценен и Дом Демидовых, и все прекрасное пространство старинного московского двора, который когда-то был открыт для всех. Его планируют, воспроизведя в новых строениях, перекрыть стеклянным атриумом, сделать ни для кого недоступным офисным пространством. И это прекрасное историческое пространство исчезнет навсегда», - убежден координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Эксперты подчеркивают: дома находятся в охранной зоне вблизи Кремля. И их снос без тщательных исследований незаконен.

«За последнее время был разработан акт государственной историко-культурной экспертизы и представлен в Минкульт о постановке всего комплекса владений под охрану. Принимать какие-либо решения о судьбе этих зданий до того, как этот вопрос будет рассмотрен в Минкульте, несколько преждевременно», - считает главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак.

Однако градозащитники опасаются, что после принятых столичными начальниками решений, уже после праздников, Москва может не досчитаться еще нескольких памятников старины.

«Это очень знакомый почерк. Дотянуть до выходных, до длинных праздников, когда не работают госучреждения, когда многие люди куда-то уехали. Точно так же в новогоднюю ночь сносили три флигеля во дворе новой Екатерининской больницы на Страстном бульваре два года назад, также, оттянув решение под праздники, а потом уже разводили руками, что их сносили без ордеров и без достаточных на то оснований. Я думаю, что подобный сценарий готовится и здесь», - предостерегает Константин Михайлов.

Незаконных действий по возобновлению строительства опасаются в первые дни нового года и в Кадашах, исторической части Замоскворечья, которую общественность смогла отстоять еще в 2010 году. «Битвой при Кадашах» назвали противостояние горожан в охранной зоне церкви Воскресения Христова. В 2013 году, протестуя против строительства жилого дома, они направили мэру Москвы Собянину обращение в защиту Кадашевской слободы.. Но, получается, что градостроительная политика, заявленная как «охранная, защищающая старую Москву», на деле происходит по другим сценариям.

Новости культуры

Все материалы темы>>>