31.12.2014 | 10:40

Астрологи рассказывают о символах 2015 года

Астрологию, строго говоря, не принято считать наукой. Но в Канун Нового года даже рационалисты без страха и упрёка готовы заглянуть в гороскопы – кто шутки ради, а кто пользы для. Символ 2015-го, по китайскому календарю, - Коза, или Овца, животное мирное, но весьма противоречивое. Разрешить противоречия взялись «Новости культуры».

Иероглиф «ян» обозначает по-китайски - овца. Если быть точным, «ян» - собирательный образ сразу трех животных - козла, барана и овцы. Правда, считается, что овца - первичнее.

Сравнивать созвездия с животными впервые стали кочевники Центральной Азии. Традиция постепенно пришла в Китай. И уже во втором веке до нашей эры там официально утвердили календарь, которым сегодня пользуются во всем мире. Вглядываясь в древние манускрипты, ученые пытаются понять, чего ждать от грядущего Года овцы?

«С одной стороны, животное неплохое, оно стабильное, домашнее, оно каким-то образом связано с достатком, с домашним уютом, надежностью, кротостью. С другой стороны, оно может быть и достаточно бойким и достаточно упрямым, поэтому нужно готовиться ко всему», - говорит директор института восточных рукописей Российской академии наук Ирина Попова.

В Китае верят и Луне, и Солнцу, и Сатурну с Юпитером. Свитки с изображением всех 12 символов люди веками хранили в домах. Животных можно увидеть даже на могильных плитах. 60-летний календарный цикл внимательно изучают и сейчас. Особое внимание - к цвету животного.

У каждого года свой символический цвет. Согласно восточному календарю, он зависит от стихии. Всего их пять - вода, огонь, земля, металл и дерево. Стихия следующего года как раз дерево, а, значит, определяющим цветом будет зеленый.

Цвет энергии, стойкости. Некоторые ученые добавляют иероглиф «цын»- имеет значение не только «зеленый», но и «синий». Поэтому Год овцы называют темным, сложным и противоречивым.

«Вспомните годы в истории, которые проходили под знаком овцы. Это годы подготовки к переменам. 1907, 1919, 1931, 1943... 1991-й. Годы непростые. Будет сложно, но, сказать, что это были годы катаклизма, тоже нельзя. Поэтому нужно все-таки готовиться к лучшему», - успокаивает Ирина Попова.

Готовиться к лучшему - не просто призыв. В Китае есть старая поговорка: «Чудесное рождается от самого человека», и уже без оглядки на восточный гороскоп каждый сможет самостоятельно добавить в свою жизнь светлые краски.

 

Новости культуры