11.05.2011 | 10:32

В 64 раз в Каннах начинается международный фестиваль

Каннский международный фестиваль начинается в среду в 64-й раз, а на церемонии его открытия впервые будет вручена почетная "Золотая пальмовая ветвь" за вклад в развитие кинематографа - ее получит итальянский режиссер Бернардо Бертолуччи - автор "Последнего танго в Париже", "ХХ века", "Маленького Будды" и "Мечтателей".

По завершению торжественной части покажут "Полночь в Париже" (Midnight in Paris) Вуди Аллена - фильм, удостоившийся бурного обсуждения в прессе, прежде всего, из-за эпизодической роли, которую сыграла в нем французская первая леди Карла Бруни-Саркози.

Оценивать конкурсантов будет жюри под руководством Роберта Де Ниро, в которое вошли также Джуд Лоу и Ума Турман, а на премьерах ждут Брэда Питта с Анджелиной Джоли, Джонни Деппа с Ванессой Паради, Пенелопу Крус с Хавьером Бардемом и Шона Пенна.

Самым ожидаемым фильмом в конкурсной программе стало "Древо жизни" (The Tree of Life) Терренса Малика ("Дни жатвы", "Тонкая красная линия", "Новый свет") - его надеялись показать здесь еще в прошлом году, но тогда не был завершен монтаж. Сюжет картины держится в строгом секрете, известно лишь, что речь пойдет о взрослении мальчика по имени Джек (выросшего героя играет Шон Пенн, а его отца - Брэд Питт).

Ларс фон Триер, чья всемирная слава началась именно в Каннах, покажет "Меланхолию" (Melancholia) - притчу о свадьбе, в ходе которой жених, невеста (Кирстен Данст), ее сестра (Шарлотта Генсбур) и гости узнают о грядущем конце света: Земле предстоит столкнуться с планетой, в честь которой назван фильм.

Педро Альмодовар участвует в конкурсе с "Кожей, в которой я живу" (La piel que habito) - экранизацией французского романа "Тарантул" про пластического хирурга (Антонио Бандерас), который держит у себя в замке тайную операционную и возлюбленную, посаженную на цепь, а целью жизни считает месть людям, изнасиловавшим его дочь (Елена Анайя).

Из менее известных в России имен интерес вызывают датчанин Николас Виндинг Рефн с "Драйвом" (Drive), где каскадер по ночам зарабатывает шофером у гангстеров, и итальянец Паоло Соррентино, который впервые снимал в Голливуде: главную роль в "Должно быть, это здесь" (This Must Be the Place) досталась, опять же, Шону Пенну - он играет престарелого рокера, мотающегося по Америке в поисках нациста, который пытал его отца в Освенциме.

За лирику в программе отвечает турок Нури Бильге Джейлан со 150-минутным фильмом "Однажды в Анатолии" (Once Upon a Time in Anatolia), а за злободневную политику - римлянин Нанни Моретти с "У нас есть папа" (Habemus papam), где Мишель Пикколи играет понтифика, а сам режиссер - его аналитика. Социальные темы поднимают шотландка Линн Рэмзи, чей "Мы должны поговорить о Кевине" (We Need To Talk About Kevin) излагает историю школьной бойни с точки зрения матери убийцы (Тильда Суинтон), и Аки Каурисмяки, у которого в "Гавре" (Le Havr) речь идет о чистильщике обуви, который пытается усыновить маленького нелегала из Африки.

Всего в конкурсной программе двадцать фильмов, причем "Артист" (The Artist) Мишеля Хазанавичуса попал туда в самый последний момент.

Самой громкой внеконкурсной премьерой обещают стать "Пираты Карибского моря: На странных берегах" (Pirates of the Caribbean: On Stranger Tides): студия Disney решила не останавливаться на калифорнийской премьере в "Диснейленде" и устроить европейский сбор гостей на набережной Круазетт.

Не меньше внимания обещает привлечь к себе "Бобер" (The Beaver) Джоди Фостер, где главную роль - топ-менеджера, лишившегося дара речи и общающегося с миром при помощи куклы бобра, которую он носит на левой руке - играет Мел Гибсон.

Российское кино в этом году есть только в программе "Особый взгляд": она открывается "Беспокойным" (Restless) Гаса Ван Сента, а закрывается "Еленой" Андрея Звягинцева, которой долгое время прочили место в основном конкурсе. В промежутке будут показаны "Гимн" (Arirang) Ким Ки Дука, "Изыди, сатана" (Hors Satan) Брюно Дюмона и "Охотник" Бакура Бакурадзе - второй фильм режиссера, чей дебют также состоялся в Канне, но в рамках "Двухнедельника режиссеров".

Кроме того, в "Особый взгляд", где есть свое жюри (во главе с Эмиром Кустурицей) и свои призы, включили "Это не фильм" (In Film Nist) Джафара Панахи, иранца, за освобождение которого второй год безуспешно бьется вся мировая кинообщественность. В начале марта 2010 года он был арестован и приговорен к шести годам заключения и 20-летнему запрету на съемки и общение с прессой. Вопреки этому вердикту Панахи втайне смонтировал историю одного дня из собственной жизни - жизни человека, ожидающего решения апелляционного суда. Пределы Ирана ни он, ни осужденный вместе с ним Мохаммад Расулов, разумеется, покинут не смог, зато французская ассоциация кинематографистов решила послать опальным режиссерам привет в виде приза "Золотая карета", вручаемого за смелость и независимость мышления.

Фестиваль будет продолжаться до 22 мая. Помимо показов, он включает в себя масштабный кинорынок. На нем будут представлены и российские проекты - в частности, международным продюсерам собираются предложить "Generation П" Виктора Гинзбурга. Кроме того, в российском павильоне, который проработает до 20 числа, должны презентовать шесть уже запущенных проектов, претендующих на копродукцию.