31.12.2014 | 10:25

Печать. 31 декабря 2014

Праздничные концерты ждут сегодня всех любителей музыки. Событием обещает стать новогодний вечер с Юрием Башметом в Концертном зале имени Чайковского. Настоящий новогодний сюрприз готовят в Большом зале Московской консерватории Государственная симфоническая капелла России и ведущие солисты музыкальных театров столицы. А в Доме Музыки состоится выступление Владимира Спивакова и его знаменитого коллектива. Встретить 2015 год в компании маэстро смогут и зрители нашего телеканала – сегодня в 22:30 не пропустите «Новогоднюю ночь с Владимиром Спиваковым». Традиционный обзор тем печатных изданий представляют «Новости культуры».

***

«Русская глушь добралась до Центрального дома художника». Так «Известия» откликаются на выставку, открывшуюся в последние дни уходящего года на Крымском Валу. Среди экспонатов — 175 лучших работ конкурса «Дикая природа России», прошедшего уже в четвертый раз. На снимках — невероятные пейзажи, птицы и насекомые во всей красе, бескрайние степи, прорезающиеся сквозь снега первоцветы и даже обнимающиеся полипы пресноводной гидры. Но особенно эмоциональны, конечно же, снимки животных. Как рассказал изданию почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков, главная ценность выставки — в возможности увидеть уникальные кадры. «Природа нашей страны прекрасна, разнообразна, исключительна. На этой выставке она показана во всем многоцветье», - отметил он.

***

Сегодня нет другого художника, создавшего столько картин, статуй, рисунков, мозаик, витражей и продолжавшего бы в 80 лет, не снижая темпа, заниматься любимым делом. На Земле нет другого монументалиста, который выполнил бы памятники для всех континентов, исключая Антарктиду (исключая, разве что, пока). Конечно же, это «Московский комсомолец» о Зурабе Церетели. Уходящий год, кроме юбилея, принёс мастеру множество значимых работ: у собора Парижской Богоматери он открыл памятник Иоанну Павлу II, в Республике Сербской — бюст Николаю II. Вернисажи прошли в Русском музее, залах Владимира, Цюриха, в Москве, а сейчас президент Российской академии художеств находится в Петербурге, где отливают в бронзе Христа, и, конечно же, самого большого в мире. «Когда говорят: "Я устал", мне смешно. Когда говорят: "Настроения работать нет", не понимаю. Чувствую себя как тридцатилетний тбилисский хулиган. Я широко шагаю по миру и искусству... Всегда работаю, руки привыкли, иначе не могу» - признаётся Церетели.

***

Многие задаются вопросом: почему древнеримские постройки прекрасно сохранились, а некоторые современные пришли в негодность за каких-нибудь полвека? И вот ученые сумели ответить на этот вопрос. Они, как пишет еженедельник «Мир новостей», обнаружили в древнеримском бетоне «секретный» ингредиент, который обеспечивает исключительную надежность и долговечность строений. В бетонных стенах рынка Траяна был найден известковый раствор, включающий вулканическую золу.. «Возможно, как раз из-за долговечности построек Рим получил название Вечного города», – делает вывод издание.

Новости культуры