30.12.2014 | 15:08
"Игра в книгу" Лии Майоровой
Название новой экспозиции в Музее Москвы "Игра в книгу" как нельзя лучше отражает творчество художницы Лии Майоровой. Именно она придумала книгу, с которой можно играть. Присутствовать на открытии Лия Майорова не смогла, доверив презентацию мужу – кинорежиссеру Александру Митте.
"Ее книга – это всегда еще и игрушка, которая превращается в книгу и остается в памяти ребенка, - говорит Митта. - Это крокодил, который никак не может съесть птичку".
Игра в книгу – давняя семейная традиция. Лия Майорова когда-то придумала книгу-раскладушку. Об этом помнят не все, сетует Митта, но такие издания были практически в каждом доме.
"Они все живые. Они все остаются в памяти ребенка, как живые вещи, - рассказывает Митта. - Кроме того, много работ еще, какие-то жанровые вещи. Вот ярмарка, цирк. В основе ее книг лежат сказки Андерсена, братьев Гримм".
Идея родилась более полувека назад. Художник и дизайнер Лия Майорова работала в Театре кукол Сергея Образцова. Однажды она решила, что театр должен быть в каждом доме, и буквально оживила книгу. Изображения персонажей она делала объемными.
Издания выходили на 24 языках мира. Многотысячные тиражи расходились за несколько дней. На выставке страницы тех книг намеренно представлены в увеличенном виде.
"Взрослые люди, которые будут приходить на выставку, - рассказывает куратор выставки Сергей Яралов, - будут видеть эти увеличенные работы. Они попадают в мир своего детства. Эти работы сомасштабны им сейчас так же, как книга для маленького человека. Когда они были маленькими, она была меньше, но и они былы меньше".
Придумывали дети и свои собственные сюжеты: из альбомов Лии Майоровой вырезали фигурки бумажных кукол. Художница и сейчас делает их из бумаги. Так называемые протофигуры на выставке создают впечатление незаконченности. Они из белой бумаги, без клея и красок.
"Её главная задача – развитие воображения ребенка, - говорит супруг художницы Александр Митта. - Она делает простые формы, ясные, скульптурные, очень четкие, которые в руках ребенка легкий материал. Ребенок делает несколько движений, и у него получаются слон, пантера, ослик, жираф".
В планах организаторов - реализовать идею Лии Майоровой в детских больницах, чтобы ребенок мог там собственными руками создавать книги, в которые можно играть.