30.12.2014 | 10:50

Омский музей изобразительных искусств готовится к юбилею

В конце декабря 90 лет исполняется Омскому музею изобразительных искусств имени Врубеля. Важную дату в Омске отмечают масштабными творческими проектами, проводят конференции и демонстрируют новые поступления. Сейчас в собрании музея - около 30 тысяч единиц хранения. Особая гордость музейщиков – панно «Цветы» Врубеля. Это -единственное живописное монументальное произведение мастера за Уралом. А «экспонатом номер один» сотрудники называют само здание хранилища. «Адрес музея – дворец», - таким объявлением в 1924 году омские газеты приглашали публику на открытие одной из первых в Сибири картинных галерей. 

Второй этаж этого знаменитого омского палаццо – дворца генерал-губернаторов – здесь принимали Романовых, здесь же, чуть позже, в одном из кабинетов работал верховный правитель России Александр Колчак, под занавес 1924 года он был полностью отдан под девять десятков художественных шедевров. Полотна Васнецова, Репина, Айвазовского убедил отправить в Омск из национализированного музейного фонда директор картинной галереи Фёдор Мелёхин. По его настойчивой просьбе в Сибири оказался триптих уроженца города на Иртыше Михаила Врубеля и целая коллекция русского авангарда. За омскую «прописку» картин Кончаловского, Машкова, Лентулова Мелёхин поплатился.

«Мне пришлось читать следственное дело, которое хранится в ФСБ, там он пишет: "Меня затравили. Я работал в невыносимых условиях". Привели с партийной высоты доводы, что он показывает не что иное, как буржуазную культуру», - рассказывает главный научный сотрудник Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Ирина Девятьярова.

Спасенные от уничтожения работы художников «Бубнового валета» сегодня, скорее, гости в омской экспозиции. Ведущие галереи мира - в очереди на показ у себя сибирских шедевров. Уникальная – самая крупная в мире -коллекция полотен Алексея Явленского сейчас представлена в Швейцарии. В Омск она вернется лишь предстоящей весной. В год 70-летия Великой Победы пройдет совместная с Воронежским музеем выставка картин мастера.

«Во многом историческая миссия нашего музея в том, что благодаря его стенам сохранились коллекции других региональных музеев, которые были эвакуированы в годы войны в Омск. В стенах нашего дворца – исторического здания музея – определенное время жили Исторический музей, Воронежский музей», - отмечает заместитель директора по научной работе Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Фарида Буреева.

А за этими металлическими створками и бронированными витринами - один из самых посещаемых залов Омского музея изобразительных искусств – Золотая кладовая. Каменный зверинец Фаберже, драгоценные диковинки из коллекций Романовых и Юсуповых и золото «царских» курганов. Подобные вещи сибирский губернатор Матвей Гагарин когда-то отправил в качестве подарка Петру Первому. Аналоги украшений 25 вековой давности хранятся только в собрании Эрмитажа. Кстати, уже через пару лет, коллекции этого всемирно известного музея будут экспонироваться в Омске. На улице с символичным названием «Музейная» откроется центр «Эрмитаж-Сибирь».

«В новом корпусе музея имени Врубеля будет открыта новая экспозиция современного искусства, будет открыта новая площадка нашего театра живописи, будет - открытый фонд прикладного и народного искусства, кабинет графики», - поделился директор Омского музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля Юрий Трофимов.

О новоселье мечтают и реставраторы Омского музея изобразительных искусств. На базе мастерских, где вторую жизнь получили сотни шедевров, будет создан крупнейший за Уралом специализированный реставрационный центр.

 

Новости культуры