01.01.2015 | 16:01

Афиша. 1 января 2015 года

2015-й – год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и 70-летия окончания Второй мировой, которое широко отметят не только в России, но и по всей Европе.

В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе уже в апреле откроется Международный выставочный проект, который станет одним из главных событий юбилея.

Исторический музей Берлина представит выставку о влиянии Второй мировой на формирование современной Европы. А в берлинском районе Тиргартен будет завершена реставрация памятника Советскому воину-освободителю, созданного Львом Кербелем и Владимиром Цыгалем.

В Праге главным событием, посвященным окончанию Второй мировой войны, станет фестиваль "Пражская весна 2015", в котором примут участие лучшие европейские музыкальные коллективы под управлением Томаса Хэнгельброка, Иржи Белоглавека, Василия Петренко, Антонио Паппано и Юрия Темирканова.

В 2015 будет отмечаться 175-летие со дня рождения Петра Ильича Чайковского. На родине композитора в Воткинске, в Доме-музее в Клину и в Москве пройдут музыкальные фестивали и выставки.

Кульминацией торжеств станет пятнадцатый Международный музыкальный конкурс имени Чайковского. Начиная с этого года, меняется система судейства – вместо традиционных баллов вводится прямое голосование: члены жюри будут говорить только "да или нет", а конкурсные прослушивания и гала-концерты будут проходить не только в Москве, но и в Петербурге.

"Откроется Конкурс 15 июня – здесь – в Большом зале Московской консерватории. Среди членов жюри – Владимир Ашкенази, Юрий Башмет, Лиана Исакадзе, Томас Квастхофф, Менахем Пресслер, Максим Венгеров и Борис Березовский, который в апреле даст сольный концерт в новом здании филармонии Парижа."

"Новое здание Парижской филармонии откроется уже в январе и это станет одним из главных культурных событий 2015 года во Франции. Оно задумано как современный культурный центр Парижа, объединяющий концертные и выставочные залы, а также музей музыки. Музыкальный репертуар будет включать все направления – от классики до джаза и современных исполнителей."

Гала-концерты открытия состоятся 14 и 15 января. Парижским симфоническим оркестром будет дирижировать Пааво Ярви, а солируют – Элен Гримо, Ланг Ланг и Рено Капюссон.

"Одним из главных культурных событий в Британии станет празднование сто пятидесятилетия со дня выхода книги Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Отмечать начнут уже в январе на сцене театра "Ковент-Гарден" весь месяц дают балет Кристофера Уилдона по этой книге."

В марте в Барбикан-центре состоится премьера мультимедиа оперы композитора Унсук Чина "Алиса в стране чудес", а осенью в Британской Библиотеке откроется масштабная экспозиция различных изданий книги Кэрролла, а в Оксфорде в "День Алисы" 4 июля пройдет "Парад Страны чудес".

В августе в Лондоне состоится самое ожидаемое театральное событие – премьера шекспировского "Гамлета" с Бенедиктом Камбербетчем в роли принца Датского.

А в Шекспировской Королевской компании Грегори Доран поставит спектакль "Смерть коммивояжера" по пьесе Артура Миллера, столетие которого будет отмечаться в 2015 году по всему миру – и в первую очередь в США.

"Уже в апреле балетная труппа "Civic Ballet of San Luis Obispo" представит новое танцевальное прочтение пьесы Миллера "Суровое испытание", где соединится классическая и современная хореография. А всего в рамках празднования намечено несколько десятков театральных постановок по всему миру, в том числе в Великобритании, Австралии и России."

Европейский Фонд Ван Гога объявил 2015-й – Годом Ван Гога, программа, которого под названием "125 лет вдохновения", охватит многие страны Европы.

Первым событием станет экспозиция в музее изобразительных искусств бельгийского города Монс – культурной столицы Европы-2015. Музей Ван Гога в Амстердаме представит выставку "Мунк – Ван Гог", на которой полотна двух мастеров впервые окажутся вместе.

А на родине художника в Брабанте можно будет совершить велосипедную прогулку по необычной велодорожке-инсталляции по мотивам картины "Звездная ночь".

В Петербурге в 2015 году отметят 150-летие первого публичного катка, открытого в 1865 году в Юсуповском саду.

А в Вене 22 января в 20-й раз откроется "Венская ледовая мечта" – большой каток на Ратушной площади, где традиционно звучат классические вальсы и хиты 80-х.

"Афиша" в эфире: 10:51, 02:51.