13.01.2015 | 15:47

Календарь. 13 января 2015 года

13 января - День российской печати.
В этот день, в 1703 году вышел первый дошедший до нас экземпляр русской печатной газеты: «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».
Газета издавалась по именному указу Петра Первого, который звучал так: «О печатании газет для извещения оными о заграничных и внутренних происшествиях». Русский царь и сам активно участвовал в жизни своего детища: отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.
День российской печати

75 лет назад завершился дрейф ледокола «Георгий Седов» в арктических льдах - из моря Лаптевых в Гренландское море.
Три ледокольных парохода - «Садко», «Малыгин» и «Седов» - были затёрты льдами еще в октябре 1937 года. Почти год спустя «Садко» и «Малыгина» вывел из ледового плена присланный на подмогу ледокол «Ермак». «Седов», у которого было повреждено рулевое управление, остался дрейфовать с командой из 15-ти человек.
Легендарный дрейф продолжался 812 дней. «Георгий Седов» прошел со льдами путь в 6100 километров. За это время команда сумела отремонтировать корабль так, что он самостоятельно пришел в Мурманск. Всем членам экипажа было присвоено звание Героя Советского Союза.
Георгий Седов 1940

13 января 1898 года родился Кай Мунк - датский драматург, поэт, публицист, лютеранский пастор.
Став священником, он продолжал заниматься драматургией. Среди его произведений выделяется религиозная пьеса «Слово», включенная в так называемый «Датский культурный канон». Она неоднократно была экранизирована и до сих пор остается в числе самых известных постановок Королевского театра Дании.
После оккупации Дании гитлеровцами Кай Мунк выступал как активный антифашист и патриот. В нелегальной прессе печатались его стихи и проповеди, призывающие к сопротивлению. За свои убеждения он был арестован гестапо и погиб в концлагере под Силькеборгом.
Кай Мунк 1898 – 1944

«Он умел слышать музыку и превратить её в цвет и линию, умел сделать так, что декорация и костюм становились частью танца… Его стиль - «живописный симфонизм», напряженная динамика живописно-танцевального действия».
«Его сценография всегда была элементом драматургии… Невероятным образом его декорации начинали светиться изнутри и напоминали сказочный мираж, а не бутафорию».
13 января 1909 года родился Симон Вирсаладзе – выдающийся театральный художник, действительный член Академии художеств СССР.
В историю мирового искусства ХХ века вошли лучшие балеты Юрия Григоровича, оформленные Симоном Вирсаладзе, и созданные художником костюмы для фильмов Григория Козинцева «Гамлет» и «Король Лир».
Симон Вирсаладзе 1909 – 1989

13 января 1913 года в Одессе родился Марк Лисянский – поэт и журналист, фронтовой корреспондент в годы Великой Отечественной войны.
Автор текстов популярных песен, самая известная из которых - «Моя Москва» на музыку Дунаевского – позже стала гимном российской столицы:
Я по свету немало хаживал,
Жил в окопах, в землянке, в тайге.
Похоронен был дважды заживо,
Знал разлуку, любил в тоске.
Но всегда я привык гордиться
И везде повторял я слова:
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Марк Лисянский 1913 – 1993