30.12.2014 | 14:29

Музей Востока демонстрирует новые приобретения

Государственный музей Востока представил выставку новых поступлений за уходящий год. Более тридцати экспонатов, каждый – на вес золота. Всего в музее, который причислен к «особо ценным объектам культурного наследия России», собрано более 16 тысяч предметов. А в постоянной экспозиции – менее 10 процентов. В них войдёт и часть новых приобретений.

Сотрудники музея очень гордятся приобретениями этого года. Среди них особо выделяют индийские статуи Будды, которые датируются четвертым веком нашей эры. Это самые древние произведения. А самые поздние – японские ширмы и фигурки из слоновой кости, сделанные в конце XIX века.

«В последнее время стало очень трудно приобретать, вещей стало меньше, поэтому каждая вещь, которую мы получили в музее, это большая работа с коллекционерами, поиски этих вещей, определение этих вещей», - говорит заведующая отделом Китая и Японии Государственного музея Востока Лариса Кузьменко.

В этом году в музее появились буддийские стелы. Некоторые из них были выполнены в Китае. Благодаря этим скульптурным изображениям можно понять, как индийские буддисты пропагандировали свое учение в других странах.

«Эти стелы преподносились знатными людьми различным буддийским монастырям, и на этих стелах изображен, как правило, Будда, в сопровождении двух бодхисатв. В данном случае эта скульптура передает нам блеск учения в раннесредневековом Китае», - отмечает заместитель директора по науке, куратор выставки Тигран Мкртычев.

Новые поступления – повод для создания новых выставок. Уже в следующем году сотрудники музея готовят специальный проект, который будет посвящен буддизму.

«Чем хороши приобретения этого года - это большое количество буддийской скульптуры. Это существенно дополняет нашу коллекцию буддийского искусства, и у нас давно была идея сделать большую ретроспективную выставку, показав историю сложения буддийского искусства, буддийской скульптуры», - рассказывает директор Музея искусства стран Востока Александр Седов.

А в конце января в музее откроется экспозиция «Чай, вино, поэзия», на которой будут представлены предметы искусства Китая и Японии. Среди экспонатов будут показаны уникальные парные вазы, в которых заметно взаимное влияние культур двух государств. Сосуды выполнены в стиле китайской ариты, который мастера Поднебесной позаимствовали у своих соседей. Также в планах музея - переделать все постоянные экспозиции. Ведь в 2018 году ему исполняется сто лет, поэтому впереди ожидается много кардинальных изменений.

Новости культуры