11.05.2011 | 11:01

Беспокойная жизнь столичных памятников

Гагарин останется на своем месте – это решение комиссии по монументальному искусству при Московской городской думе. Она обсуждала накануне предложение перенести памятник первому космонавту, работы скульптора Павла Бондаренко, на Лубянскую площадь. Со времен реализации Ленинского плана монументальной пропаганды памятники в России возводятся, сносятся и передвигаются с легкостью, несовместимой с такими тяжелыми, габаритными и дорогостоящими предметами. Ситуацию с памятником Гагарину профессиональные эксперты благополучно разрешили, в пользу монумента и города. Но повод для раздумий остается. Рассказывают «Новости культуры».

Собранный из гигантских металлических пластин, скрепленный тысячей болтов, памятник первому космонавту Юрию Гагарину простоял на этом месте более 30 лет. По этой дороге почти полвека назад проезжал праздничный кортеж с космонавтом. Имя Гагарина сегодня носят площадь и этот район Москвы. Сообщения в прессе, что памятник предлагают перенести на Лубянку и что вопрос всерьез должны обсудить на заседании комиссии по монументальному искусству, вызвал небывалый общественный резонанс. Оказалось, автор этой идеи – не архитектор, не художник и не скульптор.

По словам Сергея Петрова, заместителя председателя комиссии по монументальному искусству, письмо в комиссию написал рядовой москвич, и это предложение нельзя назвать хорошо продуманным.

Новым местом для монумента по предложению простого москвича должна была стать Лубянская площадь. На этом месте раньше стоял памятник Дзержинскому. Сейчас он находится в столичном парке искусств «Музеон». Когда-то он был не только идеологическим, но архитектурным стержнем Лубянской площади. Кстати, на этот счет у комиссии по монументальному искусству есть свое, давно сформировавшееся мнение – что будет стоять в центре, должны решать будущие поколения. Пока занимать это место не собираются.

«Это же ясно – абсурдная идея, - говорит член комиссии по монументальному искусству Валерий Перфильев. – Взять Гагарина и перенести на Лубянку – мало ли мы сейчас накидаем таких идей!»

Каждый месяц в комиссию в письменном виде поступают сотни идей по переносу, установке и демонтажу памятников. И каждое предложение по регламенту должно обсуждаться членами коллегии – заслуженными скульпторами, художниками, архитекторами… На этот раз решение приняли единогласно.

По мнению Льва Лавренова, председатель комиссии по монументальному искусству, «это есть памятник культуры, который является недвижимым по закону, существующему о монументальном искусстве».

Могучий металлический гигант, космический первооткрыватель так и останется на своей площади, в своем районе. На этом же заседании решалась судьба памятников еще нескольким легендарным личностям. Не решено, установят ли в Москве монумент Мстиславу Ростроповичу, тем более, что в Париже и Берлине увековечить таким образом память великого музыканта собираются уже в следующем году. Из-за нерешенного вопроса с финансированием пока неясна и ситуация с памятником академику Сахарову. Но место для него уже определили – на пересечении проспекта его имени и Садового кольца. Такое ответственное отношение к возведению монументов внушает надежду на то, что и к уже установленным памятникам будет сформировано столь же почтительное отношение, ведь каждый памятник является частью нашей истории и культуры.