10.01.2015 | 13:11

Календарь. 10 января 2015 года

И, ускоряя войну, через бурную реку он быстро
Двинул знамёна свои...

10 января 49 года до новой эры проконсул древнего Рима Гай Юлий Цезарь перешел Рубикон.
Эта река служила границей между Италией и римской провинцией. Закон запрещал проконсулу вводить войско в Италию, и Цезарь нарушил закон, чтобы после развязанной им гражданской войны стать императором.
Выражение «перейти Рубикон» с этого дня стало символом рискованного и бесповоротного решения.
Рубикон 49 год до н.э.

«Пугачёв, сделав с крестным знамением несколько земных поклонов, обратился к соборам, потом с уторопленным видом стал прощаться с народом: «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою». При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе...»
240 лет назад на Болотной площади в Москве был казнен Емельян Пугачёв и его сообщники.
Москва 1775

10 января 1702 года Петр I издал указ, запрещающий подписываться уменьшительными именами, падать пред царем на колени, зимою снимать шапки перед дворцом. Сам Петр говорил: «Какое же различие между Богом и царём, когда воздавать будут равное обоим почтение? Менее низости, более усердия к службе и верности ко мне и государству — сия почесть свойственна царю».
Россия 1702

10 января 1781 года в Москве на углу улицы Петровка в большом каменном строении открылся театр, получивший название Петровский. Через 25 лет здание сгорело. На основе оставшейся без пристанища труппы были созданы Малый и Большой театры.
Москва 1781

10 января 1863 года в Лондоне была открыта первая в мире линия метро. Четырехмильная ветка состояла из семи станций, а поездка по ней занимала 33 минуты. В первый день работы подземки было перевезено 30 тысяч человек. Лондонскому примеру последовали многие города. В конце XIX века метро было уже в Будапеште, Париже и Бостоне.
Лондон 1863

95 лет назад на первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, который официально завершил Первую мировую войну.
Часть статей договора содержали Конвенцию Лиги Наций. Эта была первая международная организация, созданная, как указано в уставе, для «развития сотрудничества между народами и гарантии их мира и безопасности».
Париж 1920

10 января 1946 года в Лондоне состоялась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой встретились 51 страна-участница этой новой международной организации.
Основы её деятельности и структура были разработаны в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.
Лондон 1946

В этот день исполняется 77 лет выдающемуся мастеру фотографии Йозефу Куделке.
Чеслав Милош в эссе, посвященном работам чешского фотографа, писал: «Работы Йозефа Куделки столь близки к абсолютной красоте, что могли бы быть сняты и в Чехии, и в Португалии, и в Японии, и в России. Для него всё пронизано историей – люди, города, вещи. Благодаря своему искусству он нашел решение наиболее актуальной духовной дилеммы нашего времени: как нести бремя исторической памяти и не впасть в отчаяние».
Йозеф Куделка