29.12.2014 | 11:18

Обзор новостей из регионов. 29 декабря 2014 года

Лучшей археологической находкой года в России признан бронзовый таран старинного боевого корабля, обнаруженный участниками фанагорийской экспедиции. Поднятый со дна Таманского залива таран позволил точно датировать время гибели корабля - 63-й год до нашей эры - и подтвердить свидетельства античных историков о восстании в древнем городе. Эта и другие находки нынешнего сезона станут экспонатами музея-заповедника «Фанагория», который создается на Таманском побережье. Далее – коротко о других событиях в российских городах

***

В Псковской области восстанавливают уникальный храм Воскресения XVIII века. Он построен в 1791 году родителями полководца Кутузова в деревне Теребени. Это были наследные земли Голенищевых-Кутузовых. В храме расположен семейный склеп. Сейчас реставраторы приводят в порядок кровлю и купола. А в 2015 году по плану начнутся работы по восстановлению фасада и интерьера храма, а также реставрация сохранивших свой исторический облик входных ворот.

***

«Загадки черной комнаты. Клады подземелий» - выставка под таким названием открылась в музее «Бункер» в Калининграде. В экспозиции - артефакты из собрания Калининградского историко-художественного музея. Например, цветные бусы из римского стекла. Их надевали женщины эстиев - народа, населявшего земли Пруссии в начале первого тысячелетия нашей эры. Также представлены монеты с портретами римских императоров, стеклянные сосуды масонов, гадальные перстни, браслеты, оружие древних племен, населявших балтийские земли.

***

Первый международный фестиваль народной культуры «Параллели» под патронажем ЮНЕСКО проходит в Сочи. Творческий форум - брат-близнец аналогичного мероприятия, традиционно проводимого в Парижском Диснейленде. Фестиваль теперь будет ежегодно проходить в «Сочи-парке» — первом тематическом парке России. Участниками первого форума стали творческие коллективы из России, Турции и Индии. Это в основном народные вокальные и танцевальные ансамбли, а также театральные коллективы, в том числе - кукольные и уличные театры.
 

Новости культуры