29.12.2014 | 10:47

В театре "Ромэн" отпраздновали 80-летие Николая Сличенко

Художественный руководитель единственного в мире профессионального цыганского театра "Ромэн" Николай Сличенко отметил 80-летие. С юбилеем народного артиста СССР поздравил Владимир Путин. Сличенко пришел в театр в 1951 году и прошел путь от артиста вспомогательного состава до художественного руководителя. Уже 37 лет он возглавляет театр "Ромэн", и свой день рождения, конечно, встретил на его сцене.

В театре "Ромэн" юбилеи празднуют широко, с размахом, но марафоном 4-часовое выступление артисты не считают. Сначала спектакль "Мы - цыгане" - одна из первых режиссерских работ Николая Сличенко, принесшая ему и его театру известность.

Николай Сличенко открыл мир цыганской жизни широкой публике, сделал доступным их искусство миллионам зрителей, увлек песнями, романсами, танцами.

"Он одарен невероятно, - рассказал поэт Андрей Дементьев. - Я такого человека больше не встречал, у него прекрасный голос, красив, добр, отзывчив, создал такой театр!".

Виновник торжества - не зритель, а участник действия. Появление артиста встретили  аплодисментами.

"Он как творческая личность одарен, я очень горда, что мы дружили, и как человек сердечен", - сказала актриса Светлана Немоляева.

В этот вечер в театре было много гостей. Артисты, режиссеры, поэты, руководители театров пришли поздравить Николая Сличенко с юбилеем. "Я желаю счастья, семейного счастья, творческого поиска и отчаянного служения музыке, своему народу и искусству", - отметила певица Тамара Гвердцители.

Подарки не заканчиваются. Лучшим станет премьера спектакля "Цыганская невеста", которая состоится перед самым Новым годом. Спекталь поставили специально к юбилею Николая Сличенко. 

Новости культуры

Читайте также: 

Николай Сличенко отмечает юбилей