12.01.2015 | 13:45

Афиша. 12 января 2015 года

В музее декоративно-прикладного и народного искусства продолжается "Магия кукол". Так называется выставка уникальных механических кукол и музыкальных аппаратов из коллекции Давида Якобашвили.

В XVIII – XIX веках механические куклы и многофигурные композиции из кукол стали очень популярны. В мастерских Жаке Дро, Вокансона, Маярдэ и других создавались куклы, которые копировали пластику живых людей, удивляя и поражая зрителей невероятным сходством движений. Эти куклы с фарфоровыми лицами и руками, в одежде из дорогих тканей, со сложными механизмами и музыкальными приспособлениями в корпусе не предназначались для детских игр, они были развлечением для взрослых. А к концу XIX века кукол "научили" говорить: для этого внутрь помещался миниатюрный фонограф.

Коллекция Давида Михайловича Якобашвили формировалась долгие годы и состоит из уникальных произведений отечественного и мирового искусства, значительная часть которых представлена на выставке.

В театре Ленком – "Борис Годунов". Постановка Константина Богомолова по драме Александра Сергеевича Пушкина. Играют – Александр Збруев, Игорь Миркурбанов, Мария Миронова, Виктор Вержбицкий.

Театр "Современник" во Дворце на Яузе показывает спектакль Галины Волчек "Игра в джин". В главных ролях Лия Ахеджакова и Валентин Гафт.

Театр и клуб "Мастерская" представляют спектакль Кирилла Вытоптова "В ожидании Годо". Пьесу Сэмюэля Беккета играют Александр Паль, Евгений Матвеев, Григорий Калинин, Олег Ребров.

В Эрмитаже продолжается выставка "Дары Востока и Запада Императорскому двору за 300 лет". Среди экспонатов – изделия из драгоценных металлов, фарфор, оружие, ковры, книги, монеты, произведения изобразительного искусства и многое другое, преподнесенное русскому императорскому двору за три столетия.

В театре "Приют комедианта" можно увидеть "Проделки Скапена". Спектакль по комедии Мольера поставил Игорь Коняев.

Чеховскую "Чайку" играют в венском Бургтеатре. Режиссер-постановщик – Ян Боссе.

Спектакль Штефана Пухера по драме Генрика Ибсена "Гедда Габлер" показывают в Берлинском Дойчес-театре.

Пражский национальный театр представляет постановку по комедии Карло Гольдони "Слуга двух господ". Режиссер – Иван Раймонт. В роли Труффальдино – Мирослав Донутил.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Жака Оффенбаха "Сказки Гофмана". Режиссер-постановщик – Бартлет Шер. Поют – Витторио Григоло, Хибла Герзмава, Томас Хэмпсон.

Оперу Джузеппе Верди "Набукко" дают в Оперном театре Штутгардта. Режиссер-постановщик – Рудольф Фрай. Музыкальный руководитель – Даниэле Рустиони.

Йен Бостридж исполняет вокальный цикл Франца Шуберта "Зимний путь" на сцене Барбикан-холла.

А Шекспировская королевская компания продолжает показы спектакля "Генрих Четвертый: части Первая и вторая" –  на сцене Барбикан-театра. Постановка Грегори Дорана.

В Музее современного искусства Чикаго продолжается выставка американского скульптора Александра Колдера. В экспозиции – фигуры из проволоки; скульптуры, которые приводит в движение электричество; а также работы на бумаге, отражающие все этапы творчества Колдера за 50 лет.

"Афиша" в эфире: 12:08, 17:51, 01:39, 02:54.